Шиповник! Принимать всем беременным!

Шиповник содержит множество полезных веществ, необходимых будущей маме и ее малышу. Так, например, витамин С, который присутствует в шиповнике даже в больших количествах, чем в лимоне, необходим для поддержания организма беременной женщины и нормального развития плода.

Помимо витамина С, ягоды шиповника богаты витаминами Р и К, витаминами группы В, а также такими минералами, как марганец, железо, магний, кремний, фосфор, калий, медь, которые крайне необходимы беременным. В шиповнике также содержатся полезные дубильные вещества, органические кислоты, пектины.

Следует также отметить, что шиповник помогает в профилактике любых простудных и вирусных респираторных заболеваний, а также в процессе их лечения.

Вы можете приобрести ягоды шиповника в аптеке или в магазине, но также можете собрать их самостоятельно. После сбора шиповника ягоды следует высушить в тени. Следите за тем, чтобы место сушки хорошо проветривалось. Также можно заморозить ягоды в морозильной камере, а потом просто залить их кипятком, когда вам захочется приготовить отвар.

Итак, что можно приготовить из шиповника? Из ягод шиповника вы можете приготовить отвар, кисель и другие вкусные напитки.

Кисель из шиповника. Для того чтобы приготовить кисель, следует взять один стакан замороженных или высушенных ягод шиповника, 1 литр воды, приблизительно 2 ст. ложки крахмала и 5–6 ст. ложек сахара. Шиповник с водой необходимо варить 15 минут. Затем следует настоять этот отвар около 6 часов. После этого следует добавить сахар и размешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Далее следует процеживание. Теперь необходимо растворить крахмал в стакане нагретого отвара, а потом добавить к нему оставшееся количество отвара, довести до кипения, выключить и остудить.

Отвар из шиповника. Отвар шиповника имеет превосходные вкусовые качества, и готовить его очень просто. Более того, вы можете не только заваривать ягоды шиповника отдельно, но и соединять их с другими ягодами и плодами. Например, достаточно вкусным и полезным получается напиток, приготовленный из ягод шиповника в сочетании с ягодами черной смородины. Для этого надо взять по 50 г ягод шиповника и черной смородины, измельчить их до однородной массы, потом залить 400 мл кипятка и прокипятить в течение 10 минут. Готовую смесь следует настоять под крышкой около 4 часов. Далее смесь сцеживается и принимается 3 раза в сутки по 150 мл.

Помимо черной смородины, шиповник также удачно комбинируется с ягодами малины, брусники, рябины, а также с листьями крапивы и корнеплодами моркови. В то же время не стоит сочетать шиповник с травами, поскольку большинство видов трав беременным женщинам противопоказаны.

Напитки из шиповника хороши тем, что их можно принимать как в холодном, так и горячем виде вместо чая. Однако будьте осторожны: если у вас с почками какие-то проблемы, то более одного литра шиповника в день потреблять нельзя – во избежание излишней нагрузки на почки и нежелательных осложнений.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>