Что делать, если малыш проглотил косточку от сливы?

Даже самые любящие и заботливые родители, к сожалению, не всегда могут защитить своих детей от различного рода проблем и неприятностей. Одним из частых поводов для беспокойства являются проглоченные ребенком маленькие предметы, в том числе косточки от разных фруктов.

В данной статье  мы расскажем о том, какую опасность для малыша может представлять проглоченная косточка от сливы и какие меры необходимо принять, что помочь малышу.

По сравнению с абрикосовой или вишневой косточкой, сливовая косточка имеет достаточно крупные размеры и острые края. Следовательно, неосторожными и поспешными действиями вы можете скорее навредить, нежели помочь своему ребенку. Дорогие родители, не стоит пытаться извлечь проглоченную косточку самостоятельно. Для этой цели вам следует вызвать “скорую помощь”. Не надо стесняться прибегать к помощи врачей или занимать выжидательную позицию в надежде, что косточка выйдет сама. Подчеркнем еще раз: размеры сливовых косточек довольно крупны, а края достаточно остры, чтобы причинить большие проблемы здоровью ребенка.

Итак, чего ни в коем случае нельзя делать до приезда врачей:

  • кормить или поить ребенка;
  • проталкивать проглоченную косточку хлебной корочкой;
  • давать ребенку слабительные или рвотные средства.

Если по каким-то причинам незамедлительное обращение к врачу невозможно, родители должны внимательно наблюдать за самочувствием малыша.

Однако нельзя медлить с визитом к врачу, если:

  • малыш жалуется на тошноту;
  • малыш жалуется на дискомфорт или боль в животе, которая со временем усиливается;
  • у малыша отмечается многократная рвота;
  • у малыша появилась кровь в стуле.

Что делать, если ребенок подавился косточкой от сливы?

Гораздо большую опасность представляет собой ситуация, когда ребенок подавился сливовой косточкой. В такой ситуации нельзя медлить и наблюдать, ведь речь идет о жизни ребенка! До приезда “скорой помощи” необходимо оказать малышу первую помощь. Как это сделать?

Ребенка до года следует:
а) уложить лицом вниз на предплечье руки, поддерживая подбородок и спину.
б) Ребром ладони нужно нанести несколько ударов между лопатками ребенка.
в) Если косточка не вышла, малыша следует перевернуть на спину, укладывая на колени головой вниз и легонько толкнуть чуть ниже сосков.

Ребенка старше года следует
а) обхватить руками вокруг туловища, нажимая на живот между пупком и грудиной.
б) произвести 4-5 резких толчков вверх, как бы выдавливая застрявшую косточку.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>