Чем поить малыша в летнюю жару?

Все вы наверняка помните телевизионную рекламу, в которой измученная жаждой молодая девушка (певица Юлия Чичерина) пронзительным криком разбивает витрину магазина, чтобы взять пепси-колу, а недоумевающим продавцам, в это время производившим учет, мило улыбается и произносит лишь одно слово: “Жара!”.

Да, бывают моменты, когда мы готовы пойти на любой шаг, чтобы утолить жажду в невыносимую жару. А что уж говорить о детях! Ведь у них обмен веществ происходит намного быстрее, а чувство жажды возрастает еще и за счет подвижных, активных игр и беготни.

Итак, сколько жидкости в сутки должны принимать дети, и чем их следует поить в летнюю жару? Обычно нормой считается 40-50 миллилитров жидкости на 1 килограмм веса, причем в это количество входит любая жидкость. В жаркие же дни лета малыш пьет в полтора-два раза больше. Детский организм сам регулирует свою потребность в жидкости, поэтому не следует ограничивать ребенка в этом.

В жару ребенок может пить все, что ему нравится. Исключение составляют “энергетические” напитки. Давайте рассмотрим напитки по отдельности, и вы сами решите, какие жидкости подходят вашему ребенку больше всего. Ведь все они имеют свои особенности, а некоторые из них нужно давать детям только посоветовавшись с врачом, чтобы избежать излишней нагрузки на почки.

Вода. Лучше всех напитков жажду утоляет обыкновенная питьевая вода. В детских столовых водах низкое содержание минеральных веществ. Эти воды не оказывают излишней нагрузки на почки и одновременно помогают поддерживать необходимый солевой баланс в организме. Что касается лечебной минералки, то ее можно давать детям только по назначению врача.

Можно также покупать газированную воду. Углекислый газ препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов в воде. Однако, перед тем как дать ее ребенку, газ нужно выпустить, чтобы избежать коликов. Для этого налейте воду в стакан и оставьте ее постоять примерно 15–20 минут.

По возможности избегайте сладких газированных напитков: они не утоляют жажду. В состав этих напитков входит ортофосфорная кислота, которая портит эмаль детских зубов и вымывает кальций из костей. Кроме того, в сладких газированных напитках содержатся подсластители, химические ароматизаторы, красители, стабилизаторы, – все они зачастую вызывают аллергию.

Ни в коем случае нельзя давать малышу сырую воду из колодца, даже в случае, если колодец находится на вашей даче и вы проверяли качество воды. Перед тем как давать эту воду ребенку, сначала надо прокипятить ее. А для того, чтобы улучшить вкусовые качества кипяченой воды, добавьте в стакан с водой несколько капель лимонного сока.

Чай. Холодный чай в банках и бутылках прекрасно подходит для дальних прогулок. Этот чай утоляет жажду, а также тонизирует. Малышам рекомендуется давать его с трех лет. Если же вы сами готовите чай для ребенка, то он не должен быть крепкий. Можно слегка подсластить этот чай, а неплохо будет добавить в него несколько капель лимонного или клюквенного сока.

Малышу не следует давать более двух чашек чая в день, а вечером – тем более. Дело в том, что натуральный чай содержит кофеин и теофиллин, а они возбуждают нервную систему. Детям можно покупать специальные чаи, в которых нет чайного листа, но есть масса полезных веществ. Так, например, чай с шиповником обеспечивает организм дополнительными порциями витамина С, а чай с яблоком и мятой оказывает на организм мягкое, успокоительное воздействие. Еще одним преимуществом детских чаев является то, что они производятся в гранулах, что очень удобно: надо только залить их питьевой водой, и чай будет готов. Кстати, черный чай надо давать малышу только свежезаваренным, зеленый же может стоять несколько часов.

Морс. Это один из лучших прохладительных летних напитков, хоть и требует немало времени на приготовление. Для морса очень хорошо подходят малина, смородина, крыжовник, а лучше всего утоляет жажду морс из вишни, кизила и сливы. С другой стороны, у малышей морс может вызвать расстройство желудка, так как в отвар добавляют свежевыжатый сок. Поэтому, морсом лучше поить детей старше трех лет. Поскольку морс содержит сахар, его лучше давать ребенку за час-полтора до еды.

Компоты и соки. В жаркие дни лета вам стоит чаще варить для детей компоты из свежих ягод. Идеальный вариант – компот-ассорти. Однако старайтесь добавлять в них как можно меньше сахара. Соки же лучше давать детям натощак или в интервалах между приемами пищи. Свежевыжатые соки можно разбавлять водой. Если же вы предпочитаете покупать готовые соки, то обратите внимание на упаковку: норма их потребления для каждого возраста своя.

Еще несколько важных советов и рекомендаций:

  • Самый эффективный способ утолить жажду в жару – давать ребенку по полстакана жидкости один раз в час;
  • Если у вашего малыша хронические заболевания сердца или почек, его питьевой рацион непременно надо согласовать с лечащим врачом;
  • В сильную жару у маленьких детей зачастую наступает обезвоживание организма. Симптомами легкого обезвоживания являются головокружение, слабость, вялость. В таких случаях необходимо поить ребенка каждые 5–10 минут, давая ему по несколько глотков сока, морса или просто теплой воды;
  • Признаки сильного обезвоживания – пересохший рот и губы, сонливость, запавшие глаза, редкое мочеиспускание, моча темного цвета. Это опасная ситуация: ребенка нужно доставить в больницу как можно скорее.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>