Чем мазать ветрянку у детей?

Ветряная оспа (ветрянка) – это заразное инфекционное заболевание, которое требует полной изоляции заболевшего малыша от контактов с другими детьми.

При ветрянке у малыша усиливается желание расчесать высыпания, имеющиеся на коже. Поэтому педиатр обычно назначает прием антигистаминных средств (супрастин, тавегил, димедрол, фенкарол).

Для обработки появившегося высыпания наиболее эффективным обеззараживающим средством считается зеленка. С другой стороны, однако, зеленка не способствует скорейшему прохождению прыщиков и излечению от ветряной оспы, а всего лишь является лечебным средством, оказывающим антибактериальный эффект.

Некоторые родители используют йод в качестве дезинфизирующего средства. Этого делать ни в коем случае не рекомендуется, поскольку йод способен только усилить кожный зуд. Итак, чем лучше мазать ветрянку у детей, помимо зеленки?

1. Подсушить высыпания и уменьшить кожный зуд у малыша поможет крутой раствор марганцовки.

2. Раствор фурациллина или борную кислоту можно применять при высыпаниях в ротовой полости и половых органах детей.

3. Ацикловир-мазь, виролекс, герпевир служат в качестве противовирусных препаратов. Они позволяют уменьшить интенсивность сыпи и остановить распространение вируса на коже.

4. В качестве антисептического средства вполне можно применять лосьон каламин, который оказывает противозудное и охлаждающее действие.

5. Ветрянку можно также обрабатывать раствором фукорцина, который, в сущности, оказывает такое же действие, как и зеленка. Более того, фукорцин имеет красный цвет и сходит с кожи быстрее.

Медицинские исследования доказали, что вне зависимости от того, чем мазать прыщики при ветрянке, дети становятся незаразными уже на седьмой день.

Как часто следует мазать ветрянку?

Достаточно однократно смазать прыщики в первый день высыпания у ребенка. После этого прыщики будут подсушиваться. Если вы будете мазать имеющиеся пузырьки на коже несколько раз в день, кожа станет слишком сухой, а это может способствовать рубцеванию ранок.

Рекомендации при лечении ветрянки

Родителям необходимо не только ежедневно смазывать имеющиеся высыпания на коже ребенка, но и проводить следующие обязательные мероприятия:

  • обеспечить ребенку постельный режим на протяжении не менее семи дней;
  • давать ребенку большое количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма;
  • соблюдать строгую диету, включающую в себя кисломолочные продукты, протертые овощи и фрукты;
  • чаще менять постельное белье и одежду на ребенке. При этом следует отдавать предпочтение одежде с длинным рукавом во избежание лишнего расчесывания имеющейся сыпи;
  • обеспечить более прохладный воздух в комнате, так как высокая температура воздуха способствует увеличению кожного зуда;
  • при подъеме температуры тела давать жаропонижающие средства (например, нурофен для детей). Не рекомендуется давать ребенку аспирин, поскольку при ветрянке аспирин оказывает поражающее воздействие на печень.
  • Необходимо ограничить прием ванн, поскольку это способствует увеличению высыпаний на теле ребенка и продлевает срок заболевания. Однако в гигиенических целях надо как можно чаще мыть руки и затем промокать их полотенцем.

Следует отметить, что малыш, болеющий ветрянкой, может гулять на улице. Но делать это надо вдали от детских площадок и других детей, чтобы избежать инфицирования.

  

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>