У ребенка диатез. Способы лечения.

Вы заметили у малыша покраснение и шелушение кожи, зуд, маленькие пузырьки или сухие корочки, а педиатр поставил диагноз “диатез”.

Что такое диатез? Это вовсе не заболевание, а индивидуальная особенность человеческого организма, возникающая, в частности, из-за незрелости желудочно-кишечного тракта.

Основной мерой борьбы с диатезом у малышей является незамедлительное лечение, которое не даст диатезу перерасти в хроническую форму аллергии или атопический дерматит. При склонности ребенка к аллергии даже такой безобидный продукт, как красное яблоко, может усугубить состояние.

При легкой форме детского диатеза из рациона следует исключить высокоаллергенных продукты. Самые опасные высокоаллергенные продукты – это курица, яйца и коровье молоко. Нужно также убрать из рациона все продукты красного цвета, а также привозные фрукты. Не следует давать малышу мед, шоколад и орехи.

Лечение диатеза проходит в домашних условиях и включает строгую диету, специальные мази и другие медицинские препараты, назначенные врачом.

Лечение диатеза народными средствами. Диатез можно вылечить также народными средствами.

1. Эффективным, например, считается лечение диатеза лавровым листом. Для этого берем 10 штук лавровых листов и кипятим в одном литре воды в течение 3-4 минут. В отвар можно добавить чайную ложку измельченного шиповника. Настаиваем 12 часов и даем ребенку по одной чайной ложке три раза в день. Если малыш отказывается пить такой отвар, можно добавлять его в чай. Такое лечение следует продолжать до полугода, даже если диатез на щеках прошел после нескольких дней приема.

2. Другим, не менее действенным способом считается лечение диатеза яичной скорлупой. Для этого варим яйцо вкрутую, очищаем его, а затем снова провариваем скорлупу еще 2-3 минуты. Далее удаляем со скорлупы внутреннюю пленку, высушиваем ее естественным способом и тщательно измельчаем в порошок. При лечении диатеза у младенцев порошок дают на кончике ножа, предварительно добавив в него 2-3 капли лимонного сока. Малышу в возрасте 1-2 года нужно удвоить дозу, а трехлетнему ребенку – утроить. Принимать детям такое лекарство необходимо 1 раз в день в течение 1-3 месяцев.

3. Еще одним хорошим средством от диатеза является картофель. Берем 4-5 очищенных картофелин и натираем на терке. Кипятим 4-5 литров воды и в кипящую воду выкладываем полученную картофельную массу. Выключаем огонь, перемешиваем и даем настояться 15 минут под закрытой крышкой. После процеживания полученную киселеобразную жидкость добавляем в воду для купания. Если малыша искупать в такой ванне 3-4 раза, диатез с кожи полностью исчезнет.

Лечение экссудативного диатеза.

Аллергены в пищевых продуктах могут также вызывать у ребенка экссудативный диатез, который характеризуется наличием желтых корочек над бровями и в области родничка. Такая форма диатеза чаще присуща грудничкам и исчезает она лишь к 2-3 годам. Ребенку, страдающему экссудативным диатезом, назначают лечение мазями и компрессами наряду с диетой. Эффективными являются примочки 2-4% раствора борной кислоты, а также использование салициловой и нафталановой мазей. Необходимо следить за личной гигиеной ребенка, а именно: не допускать мокрых пеленок, не перегревать, заменять все синтетические вещи хлопковыми изделиями. Рекомендуется также применять настой череды, который можно пить или использовать для компрессов. Для приготовления такого настоя нужно залить 2 столовые ложки травы 500 граммами кипятка и дать настояться в течение 12 часов. Процеженный настой давать малышу по полстакана 3 раза в день.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>