Учимся смотреть мультфильмы правильно

Мультфильмы занимают важную часть детского мира. Хорошие мультфильмы, заслужившие всемирную любовь благодаря прекрасной анимации, красивым персонажам и, самое главное, своей цели учить и воспитывать, никогда не устаревают, и их продолжают неоднократно пересматривать даже взрослые.

Сегодня индустрия мультипликации широко развита и предлагает огромный выбор фильмов для маленьких зрителей: начиная от советских “Бременских музыкантов” и “Аленького цветочка”, диснеевских мультсериалов “Чип и Дейл” и “Русалочка” и заканчивая японским аниме “Наруто”. Однако не следует забывать при этом, что просмотр обыкновенных мультиков может не только принести пользу ребенку, но и нанести ему большой вред. Поэтому, чтобы избежать типичных ошибок, совершаемых родителями, и научиться извлекать из просмотра одну только пользу, попробуем для начала разобраться в тонкостях детского восприятия анимационных фильмов.

Мир мультипликации чрезвычайно привлекателен для малышей, прежде всего, своей яркостью и образностью. Авторы анимационных фильмов имеют в своем арсенале множество средств для создания волшебного мира и ярких персонажей. Мультики также привлекают детей лаконичностью материала и динамичностью образов и действий, благодаря которым, малыш не успевает отвлечься и может целиком воспринять не только простые, но и сложные сюжетные линии. Важным преимуществом мультфильмов является сплетение реальных и фантастических элементов, а также одушевление неодушевленных предметов, присутствие говорящих и действующих растений, животных, предметов обихода и т.д. Еще одним немаловажным моментом для ребенка является борьба добрых и злых сил и, как правило, счастливый результат этой борьбы.

Как видим, сказочный и волшебный мир мультипликации чрезвычайно интересен и насыщен. Что же надо сделать, чтобы просмотр анимационных фильмов принес больше пользы, чем вреда, а также оказал на малыша наиболее сильное образовательное и воспитательное воздействие? Для этого необходимо следовать несложным правилам.

Во-первых, время, проводимое ребенком перед телевизором, должно быть ограничено. Разумеется, малыша затягивает сказочный мир, но ведь есть и другие занятия в реальном мире! Родители должны разнообразить досуг малыша. Если вы уже ощущаете зависимость ребенка от телевизора, попробуйте привлечь его к рисованию или лепке знакомых ему героев из мультфильмов. Можно также купить малышу раскраски с его любимыми персонажами.

Во-вторых, следите за тем, чтобы мультфильмы непременно соответствовали возрасту ваших детей. Имейте в виду: такие мультфильмы, как “Симпсоны”, “Южный парк”, “Гриффины” предназначены для взрослых. Эти мультфильмы остроумны и многогранны, но в них также содержатся элементы цинизма.

В-третьих, будет лучше, если родители сами будут выбирать мультфильмы для своих детей. Посоветуйтесь с другими родителями, а если у вас есть время, сами посмотрите их предварительно.

В-четвертых, после просмотра мультфильма обязательно обсуждайте его с ребенком! Обсуждение эффективно в любом возрасте. Узнайте у ребенка, почему ему нравится тот или иной мультфильм, кто его любимый персонаж, какие черты характера он бы хотел видеть у себя? Терпеливо выслушайте ответы ребенка. Главное, не пускайте восприятие и усвоение мультиков на самотек. Обсуждайте с малышом мотивы поступков героев, их характеры, эмоции, реакции, линии поведения, внешность в конце концов!

Старайтесь придерживаться этих правил, и тогда мультфильмы не испортят вашему малышу осанку и зрение, не сделают его замкнутым и подверженным влиянию экрана. При этом не стоит также забывать, что дети любят подражать своим любимым героям и копировать их движения. Поэтому отнеситесь к выбору мультфильмов со всей ответственностью.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>