Учимся правильно держать грудничка.

Зачастую у новоиспечённых мам не сразу получается правильно взять в руки ребенка. В первые дни они делают это с большой осторожностью и даже с некоторой опаской. Со временем, однако, навыки ношения ребёнка гораздо улучшаются. Уже через пару недель молодые мамы с ловкостью берут в руки своих маленьких и хрупких малышей, не боясь навредить им.

Милые мамы, от того, как вы берете в руки и носите новорожденного, зависит развитие мышечного аппарата и рост скелета малыша. Неправильное положение новорожденного на руках взрослых чревато образованием таких неприятных проблем, как искривление позвоночника (сколиоз), ненормальные изгибы позвоночника, снижение мышечного тонуса, отставание моторного развития малыша, врождённый вывих тазобедренных суставов. В западных странах даже проводятся специальные курсы хендлинга (handling), цель которых – научить молодую маму правильно носить грудничка.

Мы же предлагаем вам ознакомиться со следующими простыми рекомендациями, которые, несомненно, помогут вам в первые дни жизни малыша:

  • Не стоит одной рукой держать тело малыша, а другой рукой поддерживать его голову. В результате несинхронного движения ваших рук могут повредиться шейные позвонки новорожденного. Ребёнка следует держать, поддерживая корпус малыша в области грудной клетки. При этом не забывайте следить за ножками и ручками малыша: они не должны висеть и должны быть сгруппированы. Что касается головки, малыш в состоянии сам ее держать с самого рождения, правда, делает это пока неумело.
  • Старайтесь не носить младенца спиной к себе, поскольку ему все ещё необходим мамин запах. Кроме того, малыш может просто-напросто испугаться.
  • Держать ребёнка можно и нужно в различных положениях, так будет удобно не только матери, но и ребёнку.

Далее представляем самые распространённые способы ношения новорожденных:

На локтевом сгибе. Это так называемое “классическое” положение, при котором голова младенца находится на локтевом сгибе руки матери. Данная поза весьма удобна при кормлении грудью.

На бедре. С 3-4-х месяцев мамам можно попробовать носить ребёнка на бедре. Это положение значительно снижает нагрузку на руку матери, поэтому данный способ используется и в ношении достаточно подросших малышей.

Столбиком. Выполняя несложную работу по дому, можно держать младенца в положении “столбиком”, придерживая его одной рукой. Этот способ активно используется после того, как малышу исполнится месяц, и его заинтересовывает окружающая обстановка.

Из-под мышки. Данный способ подходит для долгого ношения: ребёнок лежит на маминой руке, а его вес приходится на бедро матери.

На руке. Данное положение удобно тем, что мама носит ребёнка, как бы усаживая его на свою руку. Это положение можно использовать только тогда, когда ребенок начнёт крепко держать головку, а шейные позвонки у него окрепнут.

Слинги. Можно сказать, что это самый удобный способ ношения младенца. Использование слинга удобно и для матери, и для ребенка. Мамины руки освобождаются, а ребёнок находится в непосредственной близости к матери. Не следует забывать, что малыши, которые находятся на руках у своих мам как можно больше, бывают более спокойными. Основными же способами, которые применяются для ношения малышей в слинге, являются “колыбелька” и “столбик”.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>