Учимся купать малышей правильно

Купание малыша – один из важных компонентов правильного ухода за ребенком и неотъемлемая часть его ежедневной гигиены. Всегда надо помнить, что кожный покров малышей очень нежный и отличается гораздо большей чувствительностью к внешним воздействиям, чем кожа взрослых. Более того, низкий уровень кислотности детской кожи почти не в состоянии противостоять вредным микроорганизмам. Следовательно, малыши требуют к себе более внимательного и осторожного отношения.

С самого рождения малыши проявляют дружелюбное отношение ко всему окружающему миру, в том числе, и к воде. Здесь основная роль отводится заботливым родителям, задача которых – не испортить первое впечатление ребенка от купания, не привить ему чувство тревожности по отношению к водным процедурам, а, наоборот, грамотно и даже творчески подойти к этому процессу.

Подготовка к купанию

Итак, с чего начинается купание? Разумеется, с обдумывания всех деталей и подготовки к купанию. Необходимо все подготовить заранее, чтобы затем не пришлось бегать по всей комнате и искать памперсы или расчески. Как правило, “купальный” набор включает в себя:

  • пеленку и/или махровое полотенце;
  • термометр для воды;
  • мочалку;
  • ватные палочки;
  • косметические средства (присыпка, детский крем, молочко, мыло, шампунь и другие средства);
  • памперс (если есть необходимость);
  • чистую одежду.

Где купать малышей?

Многих родителей интересует вопрос, где купать своих малышей. Новорожденных следует купать в отдельной детской ванночке, детей постарше можно пробовать обмывать под душем. Например, некоторые родители начинают эту процедуру с 4-5 месяцев. Взрослую ванну обычно используют уже после годика, но прежде ее следует тщательно вымыть. Что касается бани, однозначных физиологических противопоказаний, а также рекомендаций по этому поводу не существует. На взрослых баня, безусловно, оказывает положительное воздействие, поскольку способствует очищению организма. Малышам же эта процедура вовсе не нужна, особенно если учитывать тот факт, что детский организм сверхчувствителен к жаре. Следовательно, к этому вопросу надо подходить со всей внимательностью, так как подобные процедуры нельзя принимать даже некоторым взрослым.

Не следует также забывать о том, что любая смена обстановки способна вызвать у малыша беспокойство или тревогу. Поэтому в процессе купания нужно быть очень аккуратными, дабы не испугать ребенка. Движения должны быть плавными и неторопливыми; желательно также произносить ласковые слова, стишки, песенки и т.д.

Новорожденных надо купать без мочалки. Чуть позже родители могут воспользоваться мягкой махровой рукавичкой или тряпочкой. Что касается губчатых мочалок, их вообще не рекомендуется использовать в детской ванной, поскольку губчатая мочалка – прекрасная среда для размножения всевозможных бактерий.

Сколько купать малышей?

Второй, не менее важный вопрос, волнующий родителей, – это сколько купать ребенка. Тут, конечно, многое зависит от обстоятельств и поведения малыша, но вместе с тем есть и некоторые общие рекомендации. Начинать водные процедуры надо с нескольких минут: первые полгода продолжительность купания не должна превышать 10 минут. К годику можно уже посвятить водным процедурам около получаса, поскольку в этом возрасте купание постепенно превращается в забавную игру.

Температура воды должна постоянно контролироваться. Для совсем маленьких температура воды в ванночке должна быть в пределах 36,5 – 37,5 градусов. В противном случае, эффект будет не успокаивающий, а бодрящий. Что касается температуры воздуха при купании, то рекомендуемая температура – 24 градуса.

После купания необходимо малыша закутать в махровое полотенце или же надеть на него детский халат. Новорожденным подойдут пеленки (одну пеленку следует расстелить на столик, второй пеленкой – закутать ребенка), при этом желательно их предварительно нагреть.

На заметку: после купания детскую кожу надо слегка промокнуть, а не тереть. При этом особое внимание следует уделить складочкам, чтобы там не осталось никакой влаги, тем более, если ребенок будет в памперсе.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>