Токсикоз. Часть 1. Типы и причины.

Tоксикоз является чуть ли не самым распространенным недомоганием большинства женщин, готовящихся стать матерью. Спешим успокоить будущих мам: это вовсе не болезнь, а всего лишь состояние женского организма, характерное именно для периода беременности. Отчего же возникает это недомогание и почему порой бывает настолько сильным, что затмевает для женщины все несомненные преимущества беременности?

В этой статье мы поговорим о том, как можно облегчить состояние женщин, которых не обошла эта напасть.

Итак, ранний токсикоз характеризуется такими симптомами, как слюнотечение, тошнота, рвота, снижение или полное отсутствие аппетита, изменение вкусовых и обонятельных ощущений и, как следствие, снижение массы тела.

При нормальном течении беременности тошнота и рвота у женщин наблюдаются не более 2-3-x раз в сутки по утрам. Однако при этом общее состояние женщин не ухудшается. В большинстве случаев тошнота и рвота прекращаются к 12-13-oй неделe, однако у некоторых подобные явления могут продолжаться и дольше.

Встречается токсикоз легкой, средней и тяжелой степени.

При легком токсикозе рвота чаще бывает натощак и не превышает 5 раз в сутки. Она может быть вызвана приемом пищи или каким-нибудь неприятным запахом. Характеризуется снижением аппетита, угнетенным настроением женщины, некоторой апатией. Потери веса практически не наблюдается. Легкая степень, как правило, не вызывает тревоги и часто проходит самостоятельно, без стационарного лечения.

При среднем токсикозе рвота повторяется от 6 до 10 раз в сутки вне зависимости от приема пищи. Женщина испытывает слабость и головокружение, кожа бледная, пульс достигает 90–110 ударов в минуту, потеря веса – 2-3 кг в месяц. Средняя степень токсикоза часто сопровождается нервозностью и чувством тревоги, связанным с длительной тахикардией.

В случае тяжелого токсикоза частота рвоты достигает 20 раз в сутки. Чрезмерная рвота вызывает обезвоживание организма и приводит к резкому похуданию беременной. Температура тела повышается до 37,2-37,5 градусов, артериальное давление снижается, пульс учащается до 120 ударов в минуту, потеря веса – 8-10 кг в месяц. Тяжелый токсикоз требует экстренного стационарного лечения, а если проведенная терапия не дала результатов и состояние беременной ухудшается, производится прерывание беременности по жизненным показаниям.

Врачи считают, что токсикоз в период первой половины беременности может оказать влияние и на плод, так как при часто повторяющейся рвоте организм женщины обезвоживается. Следовательно, приток к плоду питательных веществ резко нарушается.

Причины появления токсикоза могут быть самые разные. Так, например, у большинства женщин ранний токсикоз вызван психогенными факторами, каковыми являются отрицательные эмоции, а также страх перед беременностью и родами. Риск развития токсикоза высок у женщин, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Немалую роль играет наследственный фактор и имунный статус. Специалисты также принимают во внимание возраст женщины и порой этим объясняют развитие токсикоза у женщин после 30 лет, а также токсикозные явления второй, третьей и последующих беременностей, если в первую беременность токсикоза не наблюдалось вообще. Рвота может быть вызвана воздействием «чужеродных» (папиных) частичек плода на материнский организм. Существует также точка зрения, согласно которой, важную роль в развитии токсикоза играют нарушения взаимоотношений центральной нервной системы и внутренних органов.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>