Температура у ребенка: сбивать или не сбивать?

Когда у малыша поднимается температура, в семье зачастую возникает паника, особенно если малыш еще совсем маленький. Высокая температура у ребенка – это одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются молодые родители.

Во-первых, паниковать не стоит. Во-вторых, важно знать, чем может быть вызвана высокая температура, какую именно температуру надо сбивать и в каких случаях необходимо экстренное вмешательство врача.

Итак, повышение температуры у ребенка могут спровоцировать следующие возможные факторы: прорезывание зубов у ребенка; плановая вакцинация; инфекционное заболевание в детском организме; перегрев ребенка (слишком теплая одежда, жара, долгое пребывание в горячей ванне).

Нужно ли сбивать температуру ребенку?

Новоиспеченные мамы торопятся сбить температуру маленькому ребенку как можно скорее вопреки профессиональному мнению, что надо начать беспокоиться, если термометр показывает выше 38°С. Врачи считают, что таким образом человеческий организм борется с инфекцией. Однако, следует иметь в виду, что у малыша могут быть заболевания нервной системы, и в этом случае высокая температура может вызвать судороги. Следовательно, в таких случаях высокую температуру лучше сбить как можно быстрее.

Сбивать ли температуру после прививки?

Молодых родителей часто волнует вопрос о том, как сбить температуру после вакцинации и стоит ли вообще переживать по данному поводу. Дело в том, что далеко не в каждой поликлинике у малыша берут анализы крови и мочи перед плановой прививкой. Более того, не в каждой поликлинике предупреждают, что за несколько дней до вакцинации малышу необходимо давать средство от аллергии, ведь аллергическая реакция на прививку – явление нередкое, и оно может стать причиной высокой температуры.

Как сбивать температуру у ребенка?

Как правило, изменение температуры тела происходит за счет двух процессов: теплоотдачи и испарения. Итак, используя эти процессы, пытаемся сбить температуру малышу следующим образом:

  • Обеспечиваем прохладный воздух в комнате. Вдыхая его, малыш будет терять тепло, и температура немного понизится.
  • Даем ребенку как можно больше жидкости. Питье не должно быть ни горячим, ни холодным; оно должно быть слегка теплым.
  • Идеальный вариант – компоты или отвары из сухофруктов. Для хорошего потоотделения лучше немного повременить с “бабушкиной малиной”. Ведь перед тем как сбить температуру у малыша потоотделением, сначала необходимо дать ему жидкость, чтобы было чем потеть. Можно напоить малыша изюмной водой, особенно в первые месяцы его жизни. Однако нельзя давать сразу много жидкости, поскольку это может спровоцировать рвоту.
  • Сбить температуру у малыша можно также уксусом. Для этого надо развести воду с уксусом 1:1 и протереть ребенку ручки (запястья и локтевые суставы) и ножки (голеностопы и область под коленями).
  • Перед тем, как сбить ребенку высокую температуру, обратите внимание, нет ли у ребенка рвоты или диареи. Тогда вам будет легче понять, в какой форме можно дать жаропонижающее (сироп или свечи).
  • Не накрывайте ребенка мокрым полотенцем или мокрой простыней: это может помешать отдаче тепла через кожу.
  • Если сбить температуру необходимо как можно быстро, разотрите ребенка водкой или спиртом, наполовину разбавленным водой. Далеко не все родители решаются сбивать температуру водкой, но если вы находитесь в дороге или на отдыхе и не имеете доступа к аптеке, то этот метод достаточно эффективный. Спирт испаряется очень быстро, тем самым ускоряя теплоотдачу.
  • Если ваш малыш переносит высокую температуру вполне достойно и при этом ведет себя достаточно активно, возможно, все обойдется и без осложнений. Поэтому перед тем как вы решите, чем сбивать температуру малышу, попробуйте сначала обеспечить организму условия для преодоления этой проблемы самостоятельно.
  • Наконец, поговорим о состоянии, требующем экстренного вмешательства медиков. Если у вашего ребенка на фоне температуры, не достигшей 38,0 градусов С, ухудшилось состояние, отмечается озноб, мышечные боли, бледность кожи, то незамедлительно следует вызвать врача. Врач поставит диагноз, назначит лечение и объяснит, какие жаропонижающие препараты принимать лучше всего и как проводить лечение.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>