С какого возраста можно давать грибы детям?

Грибы являются достаточно полезным продуктом для здоровья человека и, следовательно, должны быть неотъемлемой частью рациона питания. В грибах содержится большое количество белка, клетчатки, множество микроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий и др.), а также таких витаминов, как А, В1, В2, Д, РР, С. Однако можно ли включать грибы в детский рацион? К сожалению, далеко не все родители знают, что для малышей могут быть смертельно опасны даже белые грибы и лисички.

Дело в том, что пищеварительная система ребенка развита недостаточно совершенно, чтобы быть способной полноценно переварить грибы. Организм ребенка не производит то необходимое количество ферментов, которые перерабатывают белок, содержащийся в грибах. Как результат, малыш может отравиться даже самыми съедобными грибами, которые были собраны в самой безопасной зоне.

Несомненно, грибы считаются самым тяжелым в усвоении продуктом даже для взрослых. Вопрос, с какого возраста можно давать грибы детям, имеет очевидный ответ – детям в возрасте до 7 лет грибы категорически противопоказаны. Детям более старшего возраста можно предлагать блюда с тщательно измельченными грибами и желательно, чтобы это были вешенки или шампиньоны.

Симптомы отравления грибами у детей

Широко известно, что грибы — самые сильные природные сорбенты. Они впитывают в себя множество токсичных веществ. Следовательно, необходимо быть осторожными в употреблении их в пищу не только детям, но и взрослым.

Время с момента отравления грибами до проявления первых симптомов может длиться от одного до десяти часов. У детей могут возникнуть боли в животе, тошнота, многократная рвота и понос, что, естественно, приводит к быстрому обезвоживанию детского организма. Ребенок становится бледным, кончики пальцев и губы приобретают синий оттенок, далее следуют сильные головные боли, возможно появление судорог и потеря сознания. Задача родителей – предотвратить такой сценарий. Для начала нужно срочно вызвать «скорую помощь». До прибытия специалистов необходимо поить ребенка теплой водой и стараться спровоцировать рвоту, чтобы очистить детский желудок от грибов и токсинов как можно скорее. Далее можно дать ребенку энтеросорбенты, например активированный уголь. Дальнейшее лечение отравления грибами у детей проводится в токсикологическом отделении медицинского учреждения.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>