Стоит ли делать прививки?

Стоит ли делать вакцинацию малышам или не стоит? Как ребенок отреагирует на прививку? Какие могут быть осложнения после прививки? Подобные вопросы волнуют многих родителей. Прежде чем ответить на эти и многие другие вопросы, попробуем сначала понять, что такое вакцинация и какую роль она играет в жизни ребенка.

Вакцинация – это введение антигенного материала с целью выработать иммунитет (невосприимчивость) к болезни, который предотвратит заражение или хотя бы ослабит его последствия. Чаще всего антигенным материалом являются ослабленные штаммы микробов. Стоит отметить, что новорожденные уже обладают иммунитетом к некоторым инфекциям благодаря антителам, передающимся через плаценту или с грудным молоком от мамы. Однако к концу первого года жизни мамины антитела уже не в состоянии защитить ребенка, поэтому ему самому необходимо приобрести иммунитет. Естественный иммунитет вырабатывается в результате перенесенного заболевания, а искусственный иммунитет – после введения вакцины.

Что думают врачи о вакцинации?

Некоторые родители считают, что лучше малышу переболеть какой-нибудь болезнью и набрать защитные антитела, нежели подвергнуться медицинской манипуляции. Разумеется, любая вакцина, в первую очередь, представляет собой лекарство, а значит, вполне может вызвать побочные действия. Однако, как уверяют врачи, эти побочные действия нельзя сравнить с последствиями некоторых заболеваний. Так, например, прививка АКДС способна повысить температуру до 38°С на один-два дня, но такие заболевания, как дифтерия, столбняк, коклюш, почти всегда приводят малыша на одну-две недели в больницу, а иногда и в реанимацию. Более того, эти заболевания всегда оставляют за собой различные серьезные осложнения. Сегодня человечество подзабыло тот факт, что раньше из пяти малышей только двое доживали до зрелости, и ситуация в корне изменилась лишь благодаря программе вакцинации детей.

Когда нельзя делать прививку?

Есть определенные случаи, когда детям нельзя делать прививку. Все противопоказания можно условно разделить на постоянные (когда вакцинация исключается) и временные (когда вакцинацию откладывают).

К постоянным противопоказаниям относятся:

  • Сильная реакция или осложнение на предыдущую дозу: наличие температуры выше 40°С, отек и покраснение (гиперемия) больше 8 см в диаметре в области введения вакцины, возникновение у малыша тяжелой аллергической реакции.
  • Различные заболевания – когда ребенок уже родился с каким-либо отклонением в работе иммунитета или если у него обнаружили злокачественные новообразования.

Временными противопоказаниями считаются:

  • Острое заболевание. При легком недомогании вакцина обычно вводится через 2 недели после выздоровления. В случае же тяжелых заболеваний интервал может длиться 4-6 недель.
  • Обострение хронического заболевания. В таких случаях следует дождаться полной или частичной ремиссии (через 2-4 недели).

Как подготовить малыша к прививке?

Чтобы свести к минимуму возможные неприятности после прививки, необходимо подготовить малыша к этой процедуре. Уже за неделю перестаньте вводить в рацион ребенка новые виды пищи. За 1-2 дня до вакцинации и 7 недель после вакцинации следует избегать приема антибиотиков и сульфаниламидов. Перед проведением прививки покажите малыша педиатру и детскому врачу-неврологу. Ребенку также понадобится обследование, если:

  • имеется какое-нибудь заболевание или нарушение ЦНС, родовая травма;
  • ребенок проходит лечение каким-либо медицинским препаратом;
  • имела место тяжелая реакция на предыдущую прививку;
  • кто-либо в семье (или сам ребенок) страдает иммунодефицитом, СПИДом или онкологическими заболеваниями.

Что делать после прививки?

После процедуры побудьте в поликлинике 20-30 минут. В случае непредвиденных реакций это позволит получить квалифицированную помощь. Дома пусть малыш придерживается легкой диеты и употребляет побольше жидкости. Стоит избегать контактов с больными острыми инфекциями в течение 4-6 недель. Любая болезнь может неблагоприятно сказаться на выработке иммунитета. Следите за температурой и общим состоянием малыша. Пусть вас не пугает невысокая температура: делайте обтирания, давайте малышу жаропонижающие средства и обильное питье. Если же температура поднялась выше 37,5°С, если кожа на месте укола уплотнилась, покраснела, а самочувствие малыша резко ухудшилось, немедленно обращайтесь к врачу. Сообщите педиатру обо всем, что покажется необычным (сыпь, потеря аппетита, вялость или, наоборот, чрезмерное возбуждение малыша). Зачастую состояние малыша ухудшается не по причине вакцинации, а за счет совпавшей по времени респираторной, кишечной или какой-нибудь другой инфекции. Однако определить это и назначить соответствующее лечение может только врач.

Вы решили отказаться от вакцинации?

Для отказа от прививки в поликлинике обычно достаточно лишь написать заявление. В таком случае, однако, вы столкнетесь с административными проблемами. Ведь без соответствующего набора прививок в медицинской карте ребенка вам будет крайне сложно оформить его в детский сад или школу. Вашему ребенку на законных основаниях могут отказать в приеме в учебное учреждение при карантине и эпидемии (угрозе эпидемии), а если у ребенка нет противопоказаний к прививке, привить его. Ведь заболев, он вполне может заразить окружающих.

Разумеется, прививать своего малыша или нет – решать только вам. Но, делая выбор, не забывайте, что возможные риски после прививки не идут ни в какое сравнение с осложнениями и проблемами, вызванными инфекционными заболеваниями!

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>