Спорт, искусство или наука? Выбираем секцию.

Вот ваш малыш немного подрос, и в семье начались бурные дискуссии: кем станет ваш ребенок? Чем он будет заниматься? Некоторые мечтают вырастить сына-художника, некоторые – скрипача, а некоторые видят в нем будущего футболиста. У разных родителей разные желания, но почти все они допускают следующую ошибку: выбирая ту или иную секцию для ребенка, они руководствуются собственными неосуществленными желаниями.

Если вы живете в большом городе, то у вас непременно есть дворцы или дома творчества, где вам могут предложить на выбор целое многообразие секций. Вам стоит выбрать удобное для ребенка время занятий: не следует нарушать режим малыша только ради того, чтобы записать его в кружок. При выборе кружка присмотритесь к своему малышу, к его поведению и характеру.

Если у вашего ребенка слишком много энергии, ее необходимо направить в нужное русло, а именно: определить малыша в спортивную секцию.

Здесь малыш выплеснет лишнюю энергию и научится дисциплине. Спортивные занятия укрепляют здоровье, способствуют общему физическому развитию, вырабатывают настойчивость, качества лидера, волю к победе, а также чувство команды и способность преодолевать трудности. Перед тем, как определить ребенка в спортивную секцию, нужно непременно посоветоваться с врачом: возможно, вашему малышу нельзя заниматься именно этим видом спорта. Также не следует доходить до фанатизма, пытаясь сделать из ребенка чемпиона.

Ваш малыш подпевает песням, звучащим на телевидении, ритмично двигается под музыку или рисует на чем придется? Значит, пришло время записать его в соответствующую секцию.

Хореография укрепляет иммунитет, вырабатывает умение владеть своим телом, придает движениям пластичность, формирует правильную осанку, вырабатывает чувство ритма, а также уверенность в себе. Пользу от танцевальных навыков трудно переоценить.

Игра на музыкальных инструментах и пение разовьют у малыша слух, сделают его внимательным, научат усидчивости во время разучивания гамм.

Занятия в кружке по рисованию привьют малышу чувство прекрасного, дадут ему возможность творчески самовыражаться и развивать воображение.

Театральные занятия позволят вашему ребенку раскрыть свой творческий потенциал, научат его красиво двигаться и красиво говорить.

Примечательно, что девчонок больше привлекает прикладное творчество, в то время как техническое творчество – преимущественно сфера мальчишек. Занятия кройки и шитья, бисероплетение, вязание спицами и крючком, макраме, лепка, оригами развивают мелкую моторику, хороший вкус и пространственное мышление. С другой стороны, способность обращаться с инструментами, а также знания по черчению и проектированию, приобретенные на занятиях, в дальнейшем непременно пригодятся мальчикам.

Что касается научных кружков, то они рассчитаны уже на школьников. Это могут быть клубы юных физиков, химиков, математиков, биологов, археологов, лингвистов, историков. Если набор в профессионально ориентированные секции начинается с 11-12 лет, то занятия по иностранным языкам детки могут посещать уже с четырех лет.

Итак, мы рассмотрели практически все кружки и секции, куда можно записать малышей. Осталось поговорить о возрастных цензах для каждой конкретной секции.

  • Стоит отметить, что специалисты не рекомендуют записывать детей до трех лет в какие бы то ни было кружки. Родители могут вполне успешно развивать своих малышей и дома. Более того, детишки до трех лет пока не нуждаются в социализации, и их главным другом и учителем является мама. Общаться с ровесниками и сверстниками ребенок до трех лет может на детских площадках.

Единственное занятие вне дома, рекомендуемое педиатрами и психологами для таких детей, — это плавание. Оно приносит колоссальную пользу малышу: укрепляет иммунитет, способствует физическому развитию, формирует осанку, улучшает сон и аппетит.

  • В три года можно определить ребенка на одно занятие максимум. Поскольку в этом возрасте дети начинают посещать детский сад, для них уже утомительны новая обстановка, ранние подъемы по утрам, разлука с родителями. Поэтому стоит малышу для начала привыкнуть к новой жизни, а потом уже посещать какой-нибудь кружок.

Группы с трех лет имеются в танцевальных, вокальных, музыкальных и художественных секциях. Из спортивных кружков трехлетних малышей можно записать на восточные единоборства, фигурное катание или лыжи.

  • Малыш достиг четырехлетнего возраста, и у родителей появилось больше возможностей для маневров. Детишек этого возраста можно определить на спортивную и художественную гимнастику, иностранные языки, а также можно записать в театральные студии.
  • Детей в возрасте пяти и шести лет примут в секции командных игр. Пусть это будет футбол, волейбол, баскетбол, большой и настольный теннис, а также шашки и шахматы. Старших дошкольников привлекает резьба по дереву, техническое моделирование. В музыкальные школы также принимают с этого возраста, но не забывайте, что обучение в музыкальной школе — занятие далеко не простое и ребенок сам должен быть заинтересован в этом.

Милые родители, выберите наиболее подходящую для вашего малыша секцию, но помните: нельзя водить ребенка на занятия из-под палки. Детки должны получать удовольствие от выбранного дела, и им должны нравиться окружающие их сверстники и педагоги.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>