Специи в рационе ребенка

Ни для кого не секрет, что специи (пряности) являются важнейшей частью нашего питания. Пряности не имеют собственной пищевой ценности, они лишь придают пище дополнительный аромат, определенно улучшая ее вкусовые качества. Однако в детский рацион их надо включать с большой осторожностью.

Не стоит забывать о том, что пищеварительная система ребенка существенно отличается от пищеварительной системы взрослого человека. Поэтому чрезмерное употребление специй может оказать не самое полезное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Следует также помнить, что любые пряности могут вызвать у него аллергическую реакцию.

Разумеется, это не значит, что надо вообще отказаться от использования специй в детском рационе. Небольшое количество пряностей в пище способствует образованию пищеварительных соков, вызывает аппетит и значительно улучшает процесс пищеварения. Несомненным плюсом специй являются их фитонцидные свойства, препятствующие размножению патогенных бактерий в пище. Пряности также обладают свойством насыщать пищу витаминами и другими полезными веществами.

В современной кулинарии пряные овощи, используемые в приготовлени блюд, представлены в большом разнообразии. Их классифицируют в зависимости от того, какая часть растения добавляется в блюдо. Так, например,

кора представлена корицей;

коренья – имбирем, хреном, чесноком;

семена – мускатным орехом, анисом, горчицей;

цветы – гвоздикой, шафраном, каперсами;

плоды – кардамоном, тмином, ванилью, перцем, бадьяном;

листья – петрушкой, майораном, укропом, а также лавровым листом.

Каждый из вышеперечисленных типов пряностей содержит в себе те вещества (эфиры, эфирные масла, спирты, алкалоиды, гликозиды и др.), которые и придают пище специфический вкус и аромат.

Следует учесть, что специи – это сильные раздражители, а не просто стимуляторы пищеварительной деятельности. Если человек страдает заболеваниями кишечника или желудка, печени или почек, сердечно-сосудистой или нервной системы, количество специй в его рационе должно быть резко ограничено. Что касается питания детей, здесь также необходимо свести пряности к минимуму, а самым маленьким их вовсе давать нельзя. Стимулируя пищеварительную деятельность ребенка, специи раздражают их нежную слизистую оболочку и провоцируют возникновение воспалительных заболеваний.

Итак, в детский рацион включаем ограниченное количество следующих видов специй:

  • лавровый лист, петрушка, белый перец, сельдерей, укроп (детям от 9 месяцев);
  • чеснок и лук (детям от 8 месяцев в небольших количествах; предварительная термическая обработка обязательна);
  • ваниль (детям от 9 месяцев), корица (в составе хлебобулочных изделий – детям от 1-ого года);
  • базилик, розмарин и другие пряные травы (в салатах – детям от 2-х лет).
  • свежий репчатый лук, чеснок, свежую или сушеную пряную зелень (детям от 3-х лет).

Не стоит употреблять в пищу для детей многокомпонентные смеси специй, так как они зачастую содержат такие усилители вкуса, как глютамат натрия и поваренная соль, которые могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.

Сегодня в кулинарии широко используются пищевые кислоты, например, лимонная кислота или уксус. Лимонная кислота может в незначительном количестве поступать в организм ребенка 2-3-х лет, но исключительно в составе кондитерских и хлебобулочных изделий. Что касается уксуса, в рацион питания маленького ребенка его включать не рекомендуется.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>