Сладкое и дети. Что можно и чего нельзя?

Вам знакома ситуация, когда в магазине ребенок закатывает дикую истерику и просто-напросто вынуждает родителей купить понравившиеся ему сладости?

Спешим сразу же предупредить любящих родителей: не следует идти на поводу у ваших малышей-сладкоежек и покупать им все подряд. Ведь среди сладких продуктов встречаются и такие, которые не только разрушают иммунную систему детского организма, но и наносят огромный вред желудочно-кишечному тракту и зубам ребенка.

Ну а в том, какие именно сладости можно давать детям, а какие категорически не рекомендуются с точки зрения стоматологов и педиатров, вам поможет разобраться наша статья. Безусловно, сладкие продукты имеют разрушающее действие для зубов. Правда, такого рода информация преподносится преимущественно в рекламе, пропагандирующей все обессахаренное и натуральное. Но даже обессахаренные продукты, поверьте, не всегда полезны. Стоматологи классифицируют всю доступную сладкую пищу по категориям.

Первая (наиболее безопасная) категория включает в себя наименее вредные продукты натурального производства, а именно: мед и домашние варенья.

Мед. Что представляет собой мед? Это концентрированная смесь сахаров натурального происхождения (фруктоза, глюкоза, сахароза), которые исключительно полезны не только для детского, но и для взрослого организма. Однако, несмотря на свои полезные свойства, мед также является достаточно опасным продуктом, поскольку представляет собой сильный аллерген с содержанием частиц пыльцы цветов и трав. Поэтому, если ваш малыш склонен к проявлениям аллергии, ему надо давать мед в небольших количествах. При этом не забывайте следить за возможными реакциями.

Варенье представляет собой сочетание фруктозы, т.е. натурального фруктового сахара, и сахарозы, т.е. обычного сахара. Несмотря на то, что в варенье содержится обычный сахар, под действием слюны варенье быстро распадается на безвредные ферменты, и поэтому сахар не успевает оседать на поверхности зубов.

Можно с определенной смелостью сказать, что мед и варенье – полезные сладости для ребенка. Тем не менее, не стоит их переедать: при употреблении в больших количествах сахар, содержащийся в этих продуктах, может принести большой вред детским зубкам.

Вторая (более опасная) категория включает сладости, представленные конфетами – шоколадом, леденцами и тянучками.

Шоколад. Самыми безвредными сладостями из этой категории являются простые шоколадные конфеты без наполнителей. Шоколад быстро распадается под действием слюны и так же быстро проглатывается, не задерживаясь в ротовой полости. Если на языке или зубах остались частички шоколада, их можно легко смыть любым средством для полоскания рта. Подойдет даже обыкновенная вода.

Что касается шоколадных конфет с начинкой, то к ним следует отнестись с максимальной осторожностью. Прежде всего, следует ознакомиться с составом содержимого. Наиболее безопасными конфетами этого типа являются батончики с изюмом, орехами, сухофруктами.

Начинка же, представляющая собой нугу, желе, или помадку, надолго задержится на зубах малыша и будет постепенно разрушать их. Если ваш малыш ест такие конфеты регулярно, то кариес не заставит себя долго ждать.

Леденцы. Они являются самыми опасными представителями данной категории сладостей. Строго не рекомендуется употреблять леденцы, в особенности чупа-чупсы, не только детям, но и взрослым. Не зря стоматологи называют их “убийцами зубов”. Дело в том, что ингредиенты подобных конфет практически не расщепляются слюной. Более того, слюна способствует образованию плотной сахарной пленки и специфической кислоты, которые покрывают зубы и постепенно разрушают их. Удалить эти опасные вещества можно только зубной щеткой и пастой.

Выпечка. Булки, печенье, пряники, пирожки представляют собой настоящую тяжелую артиллерию при атаке на зубы. Ситуация с ними такая же, что и с шоколадом, т.е. вредность выпечки зависит от их начинки. Наиболее опасными из них являются начинки, сделанные из сгущенки, сливочного крема, безе, а также специальных паст. Кроме огромного количества сахара, такая выпечка обладает эффектом клея – прилипает к поверхности зубов, а вызванный ею кариес разъедает зуб у самого основания.

Как действует сладкое на малышей?

Все мы знаем, что каждый человеческий организм индивидуален, поэтому и реакция на одни и те же факторы у разных людей разная. Точно так же обстоит дело со сладким. Уровень воздействия сахара на детские зубы зависит от таких факторов, как возраст ребенка, гигиенические умения и навыки, состав слюны, степень минерализации эмали.

Возраст малыша. Каждый продукт необходимо вводить в рацион малыша с определенного возраста. Не зря же на упаковках и бутылочках указывается определенный возраст ребенка. Это делается с учетом подготовленности желудочно-кишечного тракта и состояния эмали детских зубов.

Дело в том, что эмаль молочных зубов значительно тоньше, чем у коренных. К тому же, молочные зубы постоянно подвергаются минерализации. Чем меньше ребенок, тем меньше активных и защитных минералов в зубе. По этой причине малышам до 3-х лет не следует давать сладкое. Правда, можно детям до года покупать специальное быстрорастворимое печенье, которое тает во рту под воздействием слюны.

Гигиена полости рта. Даже если вы составляете рацион питания вашего ребенка не совсем правильно, но ребенок соблюдает правильную гигиену полости рта, он может избежать многих проблем. Научите ваших детей держать зубную щетку правильно, объясните, как надо пользоваться ею. Ребенок должен знать, что после очищения полости рта зубной щеткой вредный налет и плохие микроорганизмы удаляются. Запомните: чистить зубы следует не менее 2-х раз в день.

Наследственность. Это тот фактор, с которым очень сложно бороться. Малыш неизбежно столкнется с проблемами зубов, если у родственников в нескольких поколениях плохие зубы. Здесь речь идет не только о внешнем виде зубов и состоянии эмали, но и о составе слюны. Ведь слюна может разъедать эмаль или плохо растворять сахар в пище, при этом допуская его осадок в полости рта. Ребятишки с плохой наследственностью должны посещать стоматологов с профилактической целью намного чаще, чем их сверстники.

Что думают педиатры?

Врачи-педиатры рассматривают сладкое в качестве скопления большого количества углеводов. Если ваш малыш-сладкоежка достаточно активен, все лишние калории от съеденных им конфет и пирожных сжигаются при беге, прогулках, купаниях в бассейнах и водоемах. Но если ваш карапуз ведет малоподвижный образ жизни, то вскоре он превратится в толстого и неповоротливого ребенка и будет страдать не только от ожирения, но и от всех сопутствующих болезней.

Теперь посмотрим, какой вред может нанести чрезмерное употребление сладкого. Некоторые родители легкомысленно задаются риторическим вопросом: “Что плохого может случиться от сладкого?” и продолжают кормить дитя неограниченным количеством вкусных тортиков.

Вот самые распространенные болезни, которые проявляются при злоупотреблении сладким.

Паратрофия. Это избыточный вес у детей первого года жизни, связанный с неправильным питанием и чрезмерным употреблением углеводов. Избыточный вес, как правило, препятствует закономерному развитию внутренних органов, влияет на их состояние и нарушает правильные принципы работы. Это происходит потому, что жир откладывается не только на ручках, ножках, попке малыша, но и вокруг его внутренних органов, тем самым нарушая естественный обмен веществ и циркуляцию крови.

Пищевая аллергия. Это заболевание особенно часто проявляется у детей, злоупотребляющих сахаром. Следует иметь в виду, что дети в первые два года жизни абсолютно не нуждаются в сахаре. Практически вся пища изначально кажется им сладкой.

Панкреатит. Это нарушение работы поджелудочной железы из-за избыточного потребления сахара. Если врач поставил этот диагноз, но ребенок все равно продолжает употреблять большое количество сладкого, то вскоре панкреатит вполне может перерасти в более серьезное заболевание – сахарный диабет.

Диабет. Это нарушение обмена веществ высшей степени, которое требует целые пожизненные курсы болезненных инъекций и таблеток.

Итак, милые наши читатели, прежде чем включать в детское меню те или иные сладости, хорошенько проанализируйте все возможные последствия. При этом не стоит полностью изолировать ребятишек от сладкого. При выборе сладостей руководствуйтесь исключительно принципом полезности, но вместе с тем контролируйте количество их употребления. Ведь даже самые полезные продукты могут оказать вашим малышам медвежью услугу, если их принимать в больших дозах.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>