Сколько соли нужно детям?

Соль является важнейшим составляющим нашего питания: она не только делает вкус пищи более приятным, но также обеспечивает наш организм важными минеральными компонентами.

Следовательно, если мы постоянно принимаем пищу абсолютно безо всякой соли, у нас могут начаться серьезные проблемы с самочувствием. Недостаточное содержание натрия и хлора в рационе зачастую вызывает усталость, головокружения, обмороки и даже судороги.

С другой стороны, чрезмерное употребление поваренной соли в пище приводит к нарушению обменных процессов в организме, увеличивает показатели возбудимости центральной нервной системы, а также становится причиной ненужной нагрузки на почки и сердечно-сосудистую систему человека.

В питание малыша соль необходимо включать с осторожностью. В первую очередь, следует учесть состояние его здоровья и показатели физической активности. Не стоит также забывать о климатических условиях, в которых растет и развивается ребенок. Многие педиатры не рекомендуют родителям солить пищу детям до года во избежание излишних нагрузок на почки, возникновения проблем с обменом веществ и других неприятных последствий.

Ежедневная потребность в минералах у малышей до одного года составляет 0,2-0,35 грамма, в то время как взрослому человеку требуется около 5 граммов соли в сутки. Детки получают все необходимые им компоненты из овощных, мясных и других продуктов питания. Дополнительная соль им не требуется. А вот у детей старше года суточная потребность в соли достигает уже 0,5 граммов, поэтому можно постепенно начинать добавлять в еду соль.

Если вы заботитесь о здоровом питании вашего ребенка, никогда не заказывайте ему фастфудовскую еду в объектах общепита. Фаст-фуд всегда обильно посолен. Переизбыток соли приводит к задержке воды в организме и к отекам. Напротив, ребенку желательно давать такую пищу, которая взрослому человеку кажется недосоленной. Специалисты считают, что идущая из детства привычка к соленому ведет к проблемам с артериальным давлением во взрослой жизни.

Зачастую родители сталкиваются с такой серьезной проблемой, как нехватка йода в детском рационе. Решить эту проблему поможет, например, использование специальной йодированной соли. Йодированная соль долгое время не теряет своих полезных свойств и не оказывает абсолютно никакого влияния на цвет и вкус пищи. Это в основном обусловлено тем, что в наши дни в состав йодированной соли входит йодат калия вместо йодида калия, который использовался для производства йодированной соли ранее.

Родителям, старающимся организовать правильное питание ребенка и включающим в детский рацион питания йодированную соль, необходимо помнить, что йодированная соль

  • является профилактическим средством, но никак не лекарственным препаратом;
  • йодированная соль, используемая в приготовлении пищи, не меняет запаха продуктов, а также их вкусовые и цветовые качества;
  • йодированная соль абсолютно безопасна для всех, даже для маленьких детей и беременных женщин;
  • нормы потребления йодированной соли совпадают с нормами потребления обыкновенной поваренной соли;
  • при выборе йодированной соли в магазине необходимо тщательно прочитать информацию на ее упаковке.

И в заключение, родителям надо помнить, что практически все проблемы со здоровьем родом из детства, и, заботясь о правильном питании малыша уже сейчас, родители инвестируют в его здоровое будущее.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>