Симптомы замершей беременности

Замершую беременность почувствовать вовремя сложно, поскольку все ее симптомы проявляются спустя несколько дней после того, как плод перестанет развиваться. Более того, данная патология может встречаться практически на любом сроке беременности. Хотя клинические признаки у замершей беременности практически отсутствуют, тем не менее, есть несколько способов, по которым можно распознать замершую беременность без медицинского обследования.

Как определить первые симптомы замершей беременности на раннем сроке? Хотя на ранних сроках замершая беременность может не подавать явных признаков, тем не менее, опытная женщина может заметить изменения в течении беременности.

Симптомами замершей беременности могут быть прекращение токсикоза, возвращение аппетита, а также прекращение неприязненного отношения к некоторым запахам, если, конечно, все эти признаки ранее наблюдались у будущей мамы.

Особое внимание следует уделить пятой неделе беременности. При отсутствии зачатия в этот период начинается новый менструальный цикл, характеризующийся гормональным дисбалансом. Если на пятой неделе беременности вы заметили у себя коричневые выделения, вероятно, развитие плода прекратилось.

Женщины, которые ежедневно измеряют базальную температуру, обычно знают, как определить замершую беременность. Если плод развивается нормально, то в течение первых четырех месяцев базальная температура равна 37,1 – 37,4 градуса и зависит от уровня прогестерона. Регулярное понижение температуры до 36,8 – 36,9 градусов свидетельствует о патологических изменениях во время беременности, в том числе и о замершей беременности.

Еще одним признаком замершей беременности является прекращение боли в растущих молочных железах.

Следует отметить, что каждый из указанных признаков по отдельности может быть обусловлен всего лишь перестройкой организма, гормональным дисбалансом или общим состоянием женщины. Однако совпадение признаков в течение нескольких дней должно послужить серьезным сигналом срочно обратиться к гинекологу для прохождения обследования.

Клиническим подтверждением того, что эмбрион перестал развиваться, является отсутствие сердцебиения. В то же время анализы крови могут показать, что беременность протекает нормально. Живот может по-прежнему увеличиваться в объеме. Однако, в данном случае растет не плод, а плодная оболочка.

Что касается симптомов замершей беременности на поздних сроках, то патология здесь распознается значительно легче. Признаками замершей беременности после второго триместра развития плода следующие:

  • отсутствие шевеления плода
  • присутствие болевых ощущений в нижней части живота
  • кровянистые выделения
  • сердцебиение ребенка не прослушивается, а ультразвуковое исследование прямо указывает на прекращение развитие плода. Очень часто УЗИ выявляет полное отсутствие плода в плодной оболочке.
  • В крови женщины наблюдается резкое снижение уровня ХГЧ
  • Помимо всего прочего, возможно значительное ухудшение общего состояния женщины, уменьшение живота в объеме, повышение температуры тела до 37 – 37,5 градусов. Все эти симптомы зачастую сопровождаются болями в области поясницы.

Что касается дальнейших мероприятий после подтверждения замершей беременности, то в странах СНГ, например, этот диагноз является показанием для прерывания беременности. В европейских же странах женщина находится под наблюдением врачей, пока ее организм самостоятельно не избавится от плода, который полностью прекратил свое развитие.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>