Роды у первородящих: обращаем внимание на детали

Для каждой женщины, ожидающей первенца, роды являются чем-то прекрасным, так как женщина находится в ожидании своего счастья, и одновременно ужасным: ее пугают неизвестность и страх грядущей боли.

Следует отметить, что роды у первородящих женщин имеют ряд таких особенностей, как раннее появление «ложных» или «тренировочных» схваток, неверная трактовка болевых ощущений, излишняя нервозность, а также боязнь пропустить «тот самый момент», представление о котором отсутствует у еще несостоявшихся мам.

Одним из предвестников скорых родов у первородящих является отхождение слизистой пробки. В настоящее время нет единого мнения о точных сроках, когда отходит пробка у первородящих. В большинстве случаев это происходит за 1-2 недели до родов, но возможно ее отхождение и за час до начала регулярных схваток, так что необходимо сообщить об этом своему врачу.

Еще один предвестник – нерегулярные «тренировочные» схватки. Они могут появиться на разных сроках беременности – от 20-ти до 38-ми недель. Эти схватки бывают непродолжительными и малоболезненные и обычно проходят при ходьбе или смене положения.

Опущение живота вниз обусловлено тем, что плод поворачивается головкой вниз и опускается в малый таз. В таком положении плода женщине легче дышать и сидеть, но в тазу появляется чувство онемения и учащаются позывы к мочеиспусканию. Здесь также сроки индивидуальны, обычно это происходит за 1-3 недели до родов.

Количество движений плода уменьшается, и это обусловлено меньшими объемами малого таза женщины и, следовательно, меньшим пространством для движений плода. У чуткой и наблюдательной будущей мамы это явление часто вызывает панику и страх, а большинство беременных не придают значения данному факту, поскольку шевеление плода у первородящих часто ощущается слабо или вовсе не ощущается.

Что касается сроков первых родов, то споры по этому поводу до сих пор продолжаются. Дело в том, что с анатомической и физиологической точек зрения организм первородящих в меньшей мере подготовлен к родам. Роды у них протекают дольше, шейка матки раскрывается и укорачивается за больший промежуток времени. Первая беременность нередко бывает недоношенной, во многих случаях осложненной, с преждевременным излитием околоплодных вод. Доношенной считается беременность с родами в 38-40 недель. С другой стороны, однако, все перечисленные факторы напрямую зависят от возраста роженицы.

Первородящие в возрасте более 30-ти лет составляют группу риска по осложненным родам и послеродовому периоду. В большинстве случаев этот риск обусловлен большим количеством заболеваний, приобретенным к тридцати годам. У первородящих в возрасте до 30-ти болячки бывают скромнее, однако они часто имеют узкий, незрелый таз как в анатомическом, так и функциональном плане. Этим и объясняется большой процент родовых травм у юных рожениц младше 18 лет.

Итак, как начинаются роды при первой беременности?

У первородящих продолжительность и интенсивность схваток нарастает постепенно. Во время схваток могут отойти воды. Это сигнал о том, что необходимо обратиться к врачу и максимально быстро поехать в роддом. Как только отойдут воды, смените белье на чистое, подложите гигиеническую прокладку во избежание инфекции и обязательно сообщите врачу о цвете околоплодных вод. Это имеет важное диагностическое значение.

Схватки у первородящих болезненные и длятся дольше. Сокращение интервала между схватками – сигнал о необходимости поторопиться с отъездом в стационар. Следует заранее подготовить необходимые вещи, а именно: паспорт, обменную карту, медицинскую карту, халат, тапочки, средства гигиены, бумагу и ручки, белье, комплект для новорожденного и т.д.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>