Режутся зубки. Часть 1. Каковы симптомы и как помочь малышу?

В период прорезывания зубов ребенок переживает многочисленные перемены, причем перемены эти происходят не только в настроении и поведении малыша, но и с его здоровьем.

Этот промежуток времени характеризуется беспричинными капризами, плохим настроением, плаксивостью, чрезмерной раздражительностью, а также неспокойным сном, обильным слюноотделением, повышением температуры, аллергическими высыпаниями. Помимо этого, возможны в этот период понос или рвота. Температура малышей при прорезывании зубов иногда повышается до 37,5 градусов, возможны кратковременные высыпания на теле и покраснение кожи лица. Наблюдается также временное приостановление прироста веса ребенка. Однако большинство из этих сопутствующих явлений могут быть спровоцированы какой-нибудь инфекцией. В этот промежуток времени у малыша снижается иммунная защита, которую он получил еще в утробе матери. Теперь его организм учится защищаться самостоятельно. Поэтому, если вашего малыша лихорадит, непременно вызовите участкового терапевта.

В любом случае, вы не сможете пропустить начало прорезывания зубов у вашего ребенка. Он начнет сосать палец, выплевывать пустышку, отказываться лежать в кроватке и успокаиваться только тогда, когда его возьмут на руки. У малыша начнут рекой течь слюни и краснеть щеки. Словом, денечки предстоят непростые. Родителям остается лишь терпеливо ждать, пока закончится этот сложный и длительный процесс. Им не стоит забывать, что не только они страдают от переменчивости состояния и настроения их чада. Ребенок сам переживает не лучшие времена, поэтому заботливым маме и папе следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями, чтобы отвлечь ребенка от болезненных ощущений:

1. Уделяйте ребенку повышенное внимание, заботу и ласку;

2. Используйте ромашку как ароматическое, гомеопатическое средство или как траву. Для этого:

  • добавьте одну каплю масла ромашки к 5 мл (1 ч. л.) основного масла и осторожно вотрите в одну или обе щечки ребенка;
  • дайте ребенку 1-2 чайные ложки ромашкового чая. Такой чай продается в пакетиках;
  • сделайте теплый компресс с ромашкой и приложите к щеке с той стороны, где режутся зубы малыша;
  • ромашку прописывают как гомеопатическое средство при сильном беспокойстве и покраснении щеки с той стороны, где режется зуб.

3. Используйте прорезыватели, т.е. резиновые или пластиковые игрушки, которые малыш может прикусывать. Обычно вкусы малышей разнятся: кому-то подойдут пластиковые, кому-то резиновые игрушки, а кому-то обычные предметы интерьера. Главное, чтобы эти предметы были чистыми и безопасными.

4. Приобретите обезболивающие гели, содержащие лидокаин. Они продаются в аптеках и отпускаются без рецепта. Гели вызывают онемение десен и тем самым снижают боль. Не забудьте прочесть инструкцию!

5. Некоторым детям приносит успокоение осторожный массаж десен.

Вот еще несколько народных средств, которые помогут сделать ощущения ребенка менее болезненными:

  • Протрите десны и весь рот малыша тканью, обернутой вокруг пальца и смоченной в растворе соды или буры (1 чайная ложка на стакан воды);
  • Дайте ребенку пожевать корочку ржаного хлеба, неподслащенные сухарики из цельносмолотого зерна, морковку;
  • Смажьте десны малыша медом;
  • Заверните кусочек льда в тряпочку и легко потрите десны ребенку;
  • Дайте малышу пожевать холодную (но не замороженную), мокрую махровую салфетку;
  • Сделайте матрац в изголовье повыше. Это уменьшит прилив крови к челюсти.

Главное в этом деле – сохранять самообладание, запастись терпением и постараться мужественно пройти эти непростые испытания. Удачи!

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>