Ребенок ходит на носочках. Как быть?

Все молодые мамы и папы с нетерпением ждут момента, когда их карапуз начнет ходить без посторонней помощи. Итак, в один прекрасный день малыш самостоятельно сделал свои первые шаги, а родительскому восторгу попросту нет предела. Через некоторое время, однако, родители замечают, что ребенок ходит на носочках. Что же это такое – тревожный сигнал или просто баловство ребенка?

Самые распространенные причины, по которым ребенок передвигается на носочках, – следующие:
а) малыш пытается привлечь внимание взрослых, «покрасоваться» перед ними; б) хочет достать что-либо; в) осваивает новую манеру передвижения; г) пытается подражать кому-то; д) боится наступить на что-то.

Однако бывает и так, что такое передвижение вызвано нарушением мышечно-двигательного аппарата, так называемой пирамидальной недостаточностью в ногах. Это нарушение названо так из-за анатомических особенностей человека. Нервная система несет ответственность за все движения человека; каждый отдел нервной системы выполняет определенные функции, а отделы продолговатого мозга, отвечающего за движение, называются пирамидами.

Причиной пирамидальной недостаточности может стать родовая травма, предлежание плода и другие проблемы в период беременности. Этот диагноз ставится врачом-невропатологом, если у малыша наблюдается дистония (сильный тонус одних групп мышц и расслабленность других). Именно дистония мешает малышу наступать на полную стопу. Если эту проблему проигнорировать, она может впоследствии вылиться в сколиоз, нарушение осанки, косолапость и даже в детский церебральный паралич. Вот почему пирамидальная недостаточность должна обязательно подвергаться лечению.

Синдром пирамидальной недостаточности можно выявить еще в самом раннем возрасте. Дело в том, что с рождения у малыша присутствует шагательный рефлекс, который в норме должен угаснуть к трехмесячному возрасту. Если по истечении этого времени ребенок все еще передвигается на носочках или пожимает пальчики, то это – первый симптом пирамидальной недостаточности. Возможные последствия легко устранимы, если вовремя обратиться к специалисту и принять соответствующие меры.

Лечение пирамидальной недостаточности. Малышей, передвигающихся на носочках, необходимо водить на массаж к квалифицированному специалисту. Врач поможет снять тонус и укрепить мышцы. В дополнение к массажу, невропатологи также назначают курс физиотерапии, витаминов и препаратов, стимулирующих энергетический обмен. Следует также приобрести для малыша специальную ортопедическую обувь с жесткой пяткой и закрытым носком. Помните при этом, что каждый случай индивидуален и лечение может назначить только врач.

Обычно курс массажа повторяют каждые полгода. При этом родители также должны освоить некоторые элементы профилактических упражнений. Эффективно действуют гимнастика, плавание, упражнения на развитие координации движений, а также хождение по песку и гальке. Однако родителям не стоит останавливаться на чем-то одном: для того чтобы добиться наилучших результатов, необходимо воздействовать комплексно, следить за питанием малыша и общим состоянием его здоровья.

Вот несколько таких упражнений:

  • Берем стопу ребенка в руки и большим пальцем рисовать цифру 8.
  • Ритмично разминаем икроножную мышцу малыша указательным и большим пальцем, двигаем стопой вверх-вниз.
  • Если под рукой есть фитбол (большой мяч), ставим на фитбол ребенка и медленно покатываем вперед-назад. При этом следим, чтобы стопа малыша полностью стояла на мяче. Это упражнение лучше делать двум взрослым: один держит ребенка под мышками, другой придерживает ножки ребенка.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>