Психологический дискомфорт в детском саду. Как быть родителям?

Декретный отпуск уже закончился, и перед вами встал вопрос о необходимости отдать ребенка в детский сад. Но вот беда! Mалыш категорически отказывается посещать садик и устраивает дикую истерику каждое утро.

Знакомая ситуация? Значит, эта статья написана для вас. Разумеется, родители могут просто отмахнуться от нежелания ребенка, игнорировать детские крики по утрам и насильно водить малыша в детский сад. Однако детские психологи в один голос утверждают, что подобное поведение родителей весьма негативно влияет на хрупкую детскую психику. А последствия подобных походов в детский сад зачастую отравляют жизнь ребенку многие годы.

Эту довольно серьезную проблему следует не игнорировать, а решать в срочном порядке. Но в первую очередь необходимо выяснить, почему ребенок капризничает и активно протестует против посещения детского сада. Все дети уникальны и требуют своего индивидуального подхода, а значит, разными должны быть и способы решения данной проблемы.

Обычно средняя продолжительность адаптационного периода в детском саду равняется примерно одному месяцу. Однако, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого конкретного ребенка, эта продолжительность может варьироваться от недели до нескольких месяцев.

Давайте сначала рассмотрим факторы, влияющие на ровное течение адаптационного периода детей в детском саду и тем самым доставляющие ребенку наибольший психологический дискомфорт.

Одним из ключевых факторов является возраст, в котором ребенок начинает ходить в садик. И хотя в ясельную группу детского сада прием малышей начинается с полуторагодовалого возраста, терапевты и детские психологи считают, что нежелательно отдавать малышей в детский сад раньше, чем им исполнится три года.

В противном случае, если малыш совсем маленький, родители неизбежно столкнутся с частыми заболеваниями ребенка, а также с различными нервно-психическими расстройствами. Но даже в том случае, если малыш пошел в детский сад в более старшем возрасте, тоже не стоит надеяться на очень легкую и быструю адаптацию детей.

Следующим немаловажным фактором, вызывающим психологический дискомфорт, является окружающая обстановка, которая радикально отличается от домашней обстановки. Более того, ребенка, привыкшего к стабильности, могут выводить из душевного равновесия такие мелочи, как цвет занавесок или постельного белья, освещение и прочее.

Следует также обратить внимание на такой раздражающий фактор для психики ребенка, как распорядок дня в детском саду. Перед тем, как отдать ребенка в садик, заранее узнайте распорядок дня в этом садике и постепенно, как минимум за месяц до предполагаемой даты первого посещения, переводите ребенка на этот режим. Зачастую родители игнорируют эту рекомендацию, и в результате малыш, привыкший спать до 11-12 часов, непременно будет протестовать против того, что его в 7 утра извлекают из теплой кроватки и насильно тащат в детский сад. Поверьте, этим самым вы определенно облегчите жизнь не только своему малышу, но и самим себе.

Еще один фактор, против которого яростно протестуют многие малыши – это коллектив в садике. Это вполне естественно, так как раньше ваш ребенок, его чувства, желания и потребности находились в центре всеобщего внимания, теперь же ваш малыш окружен большим количеством детей, и воспитатель просто физически не способен отдавать все свое внимание каждому ребенку в отдельности. Как правило, это особенно сильно ущемляет “эго” тех малышей, которые являются единственными детьми в семье. Для того чтобы снизить степень тяжести данной травмы, специалисты советуют как можно чаще окружать малыша другими детьми, например, чаще водить их на детские площадки и детские праздники.

Серьезнейший психологический стресс вызывают у ребенка незнакомые люди. Ребенку очень тяжело привыкнуть к воспитателям, няням, музыкальным и физкультурным работникам. Поэтому надо заранее заняться вопросом социализации малыша. Не стоит держать малышей дома, вдали от общества. Чем чаще они будут общаться с взрослыми, тем легче пройдет период адаптации в детском саду.

Отсутствие рядом мамы – один из наиболее тяжелых стрессовых факторов в период адаптации ребенка. Ведь для любого малыша мама – это центр вселенной. А в детском саду малыш вынужден расставаться со своей любимой мамой, с которой был неразлучен практически все время. Когда ребенок плачет и отчаянно хватает вас за одежду, он действительно верит в то, что вы можете уйти и не вернуться за ним. Панический страх ребенка не в силах унять даже тот факт, что вы возвращались за ним и вчера, и позавчера, и сегодня тоже вернетесь. Чтобы облегчить психологическое состояние ребенка, следует заранее приучать его к тому, что мама иногда уходит, но всегда возвращается обратно. С самых ранних лет оставляйте ребенка, хотя бы на короткий промежуток времени, с папой, бабушкой или подругой. И в таком случае ребенку будет гораздо легче в детском саду.

Еще один очень полезный совет от детских психологов: ни в коем случае не уходите от ребенка незаметно. Очень часто воспитатель отвлекает ребенка разговорами или игрушками и дает маме знак уйти. Никогда де делайте эту ошибку, ведь ребенок может очень быстро вспомнить о вас и, не увидев вас рядом, он испытает разочарование, обиду и даже горькое чувство того, что вы его предали. Велика вероятность того, что ваш малыш просто перестанет вам доверять, а это, поверьте, станет причиной огромного количества проблем.

Еще одной банальной причиной отказа ребенка посещать детский сад является страх перед неизвестностью. Родителям рекомендуется заранее узнавать у воспитателя о том, какие занятия, игры, блюда ждут ребенка в садике и обязательно рассказывать ребенку об этом. Будучи осведомленным о том, чего ожидать, ваш малыш перестанет бояться неизвестности в детском саду.

Однако бывает и так, что проблема возникает не сразу: малыш с большой охотой посещал детский сад долгое время и теперь категорически отказывается туда ходить. Что же произошло?

Причин может быть несколько. Например, конфликт с конкретным воспитателем. Малыш с охотой идет к одному воспитателю, а при виде другого плачет и закатывается в истерике. Ни в коем случае нельзя ругать ребенка. Надо с ним спокойно поговорить и выяснить, почему он так не любит конкретного воспитателя. Если малыш жалуется на то, что воспитатель кричит или плохо обращается с детьми, проверьте эту информацию, поговорив с другими родителями. В случае, если слова малыша подтвердятся, обязательно поговорите об этом с заведующей детским садиком. Дошкольное образовательное учреждение – это отнюдь не то место, где можно давать выход эмоциям и уж тем более срывать свое плохое настроение на детях.

Еще одна причина - банальная скука. Зачастую малыш капризничает и не хочет идти в детский сад, потому что ему абсолютно неинтересно там. Ему хочется остаться дома, где возможностей для развлечения гораздо больше. В данном случае единственный выход для родителей – поговорить с педагогами, работающими в детском саду. Ну а если ничего не изменится и ребенок по-прежнему будет откровенно скучать, родителям придется научить ребенка самому себя развлекать и давать ему в детский садик его любимые игрушки. При этом не забывайте, что в детский сад ходят разные дети, и нет никакой гарантии, что любимую игрушку вашего ребенка не разломают в первый же день.

Итак, мы с вами рассмотрели основные причины психологического дискомфорта, испытываемого ребенком в адаптационный период. Нам осталось лишь поговорить о тех редких случаях, когда ребенка все же не стоит водить в детский сад, если он этого не хочет. К таким случаям относятся слишком длительный период адаптации без каких-либо улучшений (более трех месяцев); поведение, изменившееся в сторону излишней агрессии; тяжелейший стресс, сопровождающийся сильными ночными страхами. Во всех указанных случаях не следует насильно водить малыша в садик, утешая себя мыслью, что рано или поздно все пройдет само собой. Имейте в виду: последствия могут быть крайне тяжелыми.

Ну а если по объективным причинам родители не имеют ни малейшей возможности отказаться от детского сада, разумнее будет обратиться за помощью к детскому психологу, и чем раньше, тем лучше. Поверьте, для психолога адаптация малышей к детскому саду – хорошо знакомое дело.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>