Поговорим о деликатном: запоры во время беременности.

Работу кишечника могут сделать нерегулярной самые разные факторы: неправильный рацион питания, малоподвижный образ жизни, прием определенных лекарств. А при беременности к ним добавляются еще несколько факторов.

Во-первых, это смещение кишечника и давление, которое оказывает на него опущенная матка. Дело в том, что в период беременности, особенно во второй ее половине, кишечник неизбежно сдавливается увеличивающейся маткой. Нарушается двигательная активность кишечника, направленная на передвижение перистальтики (пищевой массы). Следовательно, опорожнение кишечника в определенной степени затрудняется, и женщина начинает страдать от запоров.

Вторым, не менее важным фактором является высокий уровень прогестерона (гормона беременности), который так необходим для сохранения долгожданной беременности. Такое резкое изменение гормонального фона расслабляет мускулатуру не только матки, но и кишечника. Из-за этого движения кишечника становятся более вялыми, а это способствует возникновению запора.

Третья причина – растягивание или ослабление мышц брюшного пресса и промежности.

Еще одной распространенной причиной запора в период беременности является неправильная диета будущей мамы.

Боязнь натуживания из-за геморроя или страха повредить ребенку также легко способствует развитию запоров.

Наконец, общее психологическое напряжение может также вызвать этот неприятный недуг у будущих мам.

Как же бороться с запорами? Какой метод борьбы будет наиболее эффективным для будущей мамы и наименее вредным для малыша?

Прежде всего, любой женщине во время беременности необходима правильная диета, какой бы ни была основная причина запора.

Что нужно есть?

Итак, слабительным эффектом обладают следующие продукты: мюсли, гречка, перловая и пшенная крупы, черный хлеб, овсяные отруби, растительные масла, фрукты и овощи в свежем и приготовленном виде (свекла, морковь, кабачок, тыква, шпинат, брокколи, листовой салат, капуста, компоты из сухофруктов, дыня, яблоки, абрикосы, черешня), а также кисломолочные продукты.

Беременным женщинам следует принимать отвар очищенной свеклы и ягод крыжовника.Кефир также поможет избавиться от запора при беременности. Для этого в день нужно принимать один литр кефира или стакан кефира с замоченной с вечера ложкой гречневой каши натощак. От запоров отлично избавляет и клетчатка (с утра натощак 1-2 ст. ложки).

Некоторым беременным прекрасно помогает чай с фенхелем, а некоторым – даже стакан обыкновенной холодной воды утром натощак.

Чего есть нельзя?

Если вы страдаете запором, не стоит включать в свой ежедневный рацион следующие продукты: манную кашу, слизистые супы, белый хлеб, шлифованный рис, пшеничные отруби, айву, чернику, груши, землянику, бобовые, грецкие орехи, смородину, твердые сорта сыра. Также откажитесь от крепкого чая.

Не рекомендуется принимать слабительные препараты при беременности. Однако допускается применение свечей с облепиховым маслом и глицерином.

Последствия запора. Если вы заметили, что ваш стул стал нерегулярным, а в кишечнике появилось чувство тяжести, вам стоит немедленно обратиться к врачу. Всегда легче предотвратить проблему, нежели потом лечить ее последствия. А последствием длительного запора может быть образование геморроидальных узлов, что является одним из самых болезненных и неприятных осложнений беременности.

А для профилактики запоров следуйте простым рекомендациям:

  • Избегайте сидячего положения;
  • Больше ходите, стойте или лежите;
  • Соблюдайте диету;
  • Следите за состоянием своего стула (не реже одного раза в сутки);
  • В случае необходимости, после консультации с лечащим врачом, используйте свечи с облепиховым маслом.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>