Повышаем малышам гемоглобин

Низкий уровень гемоглобина в крови приводит к анемии и может стать причиной постоянной слабости и головокружений. Каковы причины пониженного гемоглобина у ребенка и как устранить эту проблему?

Нехватка гемоглобина в крови малыша может развиться в результате недостаточного поступления железа в организм. Дело в том, что ежедневно около 5% запасов железа выводится вместе с калом. Следовательно, необходимо пополнять эти запасы полноценным питанием.

Низкий гемоглобин у детей может быть также вызван повышенным расходованием железа из-за кровотечений. Так, например, у девочек-подростков менструальные кровотечения вполне способны резко снизить содержание гемоглобина в организме.

При грудном вскармливании малыш получает необходимое количество железа вместе с молоком матери. Молоко же, используемое при искусственном вскармливании, связывает железо в нерастворимые комплексы. Это и вызывает недостаток гемоглобина в организме ребенка.

Снижение уровня гемоглобина провоцируют также такие болезни, как энтерит, гастрит, язва желудка, а также заболевания 12-перстной кишки. Дело в том, что все эти болезни уменьшают всасывающую поверхность слизистой оболочки желудка и кишечника и не дают кишечнику впитаться железом.

Еще одна причина низкого гемоглобина – нехватка витамина В12, который помогает переносить железо в кровь. Если, например, в период беременности женщина питалась плохо и неправильно, а также была подвержена простудным заболеваниям, то в печени малыша откладывается недостаточное количество железа, и дефицит гемоглобина наблюдается сразу после рождения ребенка.

Отравление некоторыми токсичными веществами также может служить причиной нарушения уровня гемоглобина, поскольку токсичные вещества провоцируют разрушение эритроцитов.

Как же повысить малышу уровень гемоглобина?

Во-первых, норма гемоглобина в крови у малышей различается в зависимости от возраста:

  • У новорожденных – от 180 до 240 г/л.
  • В возрасте 1 месяца – от 115 до 175 г/л.
  • С 2 месяцев до 1 года – от 110 до 135 г/л.
  • С 1 года до 12 лет – от 110 до 145 г/л.
  • С 13 лет – от 120 до 155 г/л.

Уровень гемоглобина у малышей повышают специальными железосодержащими препаратами. Хотя существуют препараты, способные сбалансировать пониженный гемоглобин даже у грудного ребенка, тем не менее, специалисты рекомендуют включать в питание малыша и кормящей матери как можно больше продуктов с высоким содержанием железа.

Продукты, способствующие повышению гемоглобина у детей:

  • зерновые культуры и каши (рожь, гречка, толокно, фасоль, горох, чечевица);
  • мясные и рыбные продукты (рыба всех сортов; сердце, почки, белое мясо птицы, говяжий язык);
  • овощи (картофель, томат, свекла, тыква, репчатый лук, кресс-салат, шпинат, руккола, зеленые овощи, петрушка);
  • фрукты (яблоки, бананы, сливы, гранат, персики, груши, хурма, абрикосы, айва);
  • ягоды (клюква, клубника, смородина, черника, земляника);
  • соки (гранатовый (не более двух глотков ежедневно), морковный, свекольный).

Уровень гемоглобина у малыша также можно поднять следующими продуктами: красная и черная икры, морепродукты, сушеные грибы, яичный желток, черный шоколад, грецкие орехи, сухофрукты.

Не забывайте: железосодержащие продукты должны постоянно присутствовать в питании кормящей матери и малыша. Если же у малыша наблюдается существенное снижение гемоглобина, то здесь не обойтись без медикаментозных препаратов.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>