Осторожно! Бутылочка из пластика!

Никто не спорит, что пластиковая посуда очень удобна для использования. Но не стоит игнорировать тот факт, что привычные нам бутылочки, а также кружечки и чашечки, изготовленные из пластика, могут нанести огромный вред здоровью малышей.

Дело в том, в пластике содержится 95% поликарбоната, который насыщен таким химическим веществом, как бисфенол А.

Это вещество выделяется при мытье бутылочек в горячей воде, в посудомоечной машине, при нагреве в микроволновой печи, а также в процессе стерилизации бутылочки. Пластик начинает гораздо активнее выделять бисфенол А, когда попадает в щелочную среду. Нетрудно понять, что далее этот элемент попадает из бутылочки в напитки, а оттуда – в организм малыша. Ученые полагают, что это вещество может даже привести к нарушению развития половых органов ребенка.

Многие организации, действующие в сфере здравоохранения, подтверждают опасность бисфенола А. Было обнаружено, что его накопление в детском организме вполне может привести к таким серьезным последствиям, как гормональные нарушения. Вред, нанесенный здоровью этим веществом, может проявиться не сразу, а гораздо позже – в виде неправильного развития половых органов и бесплодия.

Если же в силу определенных причин вы все-таки выбрали не стеклянную, а пластиковую бутылочку для вашего малыша, то вам обязательно следует придерживаться нижеприведенных правил, дабы защитить ребенка от серьезных проблем. Ведь при правильном обращении с пластиком, выделение бисфенола А можно снизить в разы.

Итак:

  • Пластиковая тара из полиамида (РА), а также из полипропилена (РР), имеющая знак Bfree, вполне пригодна для использования.
  • При покупке детской посуды, пусть даже самых известных компаний-производителей, непременно обратите внимание на ее состав. Если увидите символ в виде треугольника с цифровыми обозначениями в пределах от 01 до 06, значит, пластик не содержит бисфенол А.
  • Бутылочки из поликарбоната нельзя стерилизовать более пяти минут.
  • Воду, использованную для стерилизации, всегда выливайте.
  • Бутылочки следует мыть вручную и пользоваться при этом обычным средством для мытья, а не средствами, предназначенными для посудомоечных машин. Последние содержат больше щелочи, а значит, способствуют выделению бисфенола А.
  • Не жалейте выбрасывать расцарапанные и поврежденные бутылочки. Так вы намного снизите риск выделения бисфенола А.
  • Не наполняйте пластиковую бутылку кипятком. Используйте только теплую жидкость.
  • Ни в коем случае не нагревайте пластик в микроволновке.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>