Оказываем малышу первую помощь при укусах насекомых

Летом укусы таких насекомых, как комары, осы, пчелы, – вполне обычное явление. Избавить ребенка от неприятных ощущений, а в некоторых случаях и спасти ему жизнь поможет только первая помощь, оказанная не только вовремя, но и правильно.

Комар и гнус. Укусы кровососущих насекомых, в частности, комара и гнуса зачастую становятся причиной сильной аллергической реакции, мучительного зуда и отеков, а также выраженного ухудшения общего самочувствия. При аллергии можно воспользоваться антигистаминными препаратами и принять ряд других мер:

  • Смачиваем место укуса нашатырным спиртом или смазываем кашицей из питьевой соды и воды. Можно также воспользоваться любым бальзамом от укуса насекомых с запахом мяты. Подойдет также мятная зубная паста.
  • Внутрь принимаем таблетку какого-нибудь антигистаминного препарата.
  • Если вы не сторонник «химии», то используйте обычный витамин В1 для защиты от комаров. Этот витамин действует так же хорошо, как и пресловутые средства от комаров. Утром принимаем сразу всю дневную дозу – 2–3 таблетки тиамина гидрохлорида, и его запах будет отпугивать комаров вплоть до самого вечера. Витамины можно принимать на протяжении всего сезона активной жизнедеятельности насекомых.

Оса, пчела и шмель. Если вашего малыша укусила пчела или шмель, мешочек с ядом следует соскрести ногтем или лезвием ножа. При этом обычно удаляется и жало. Если жало осталось в коже, его можно осторожно удалить пинцетом. Само жало не представляет собой особой опасности. Если у малыша нет повышенной чувствительности, то один-два укуса осы или пчелы необходимо лечить так:

  • прикладываем к больному месту холод;
  • поим малыша теплым чаем;
  • даем таблетку антигистаминного препарата;
  • Если под рукой нет лекарств, опускаем укушенную конечность в холодную воду, к месту укуса прикладываем комок сырой глины либо разжеванный лист подорожника.

В отличие от пчел, которые дружелюбны по своей натуре, осы и шершни более агрессивны. Они часто могут укусить и в тех случаях, когда их вовсе не провоцируют.

Наконец, поговорим о некоторых мерах предосторожности, при которых укусы насекомых можно даже предотвратить. Для этого:

  • Не позволяем малышу ходить по земле босиком и, по возможности, стараемся прикрыть руки и ноги малыша.
  • Соблюдаем крайнюю осторожность и внимательность после пикников. Не стоит забывать, что остатки еды привлекают ос и пчел.
  • Если мы решили отправиться на природу, отказываемся от любой парфюмерии и сильно пахучей косметики. Эти запахи привлекают насекомых.
  • Перед выходом на открытый воздух втираем в кожу средства для защиты от насекомых.

На заметку: Сверхчувствительность к пчелиному яду встречается у одного человека из двухсот пятидесяти. Реакция повышенной чувствительности необязательно проявляется сразу. Поэтому обращайтесь к врачу, если вы не знаете, чего ждать. Если у ребенка имеется повышенная чувствительность к пчелиному яду, то даже один укус пчелы может вызвать головную боль, тошноту и рвоту, подъем температуры тела, астматические явления, а также отек Квинке и даже анафилактический шок.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>