Нужно ли допаивать грудного ребенка?

Многие молодые мамы нередко задаются вопросом: «А нужно ли допаивать грудничков? И если да, то с какого возраста это делать лучше всего?» Примечательно, что еще недавно очень многие врачи-педиатры были уверены в том, что давать воду малышу необходимо с первых же дней его жизни, вне зависимости от вида кормления ребенка.

На сегодняшний день концепция питания грудного ребенка претерпела существенные изменения. Выяснилось, что режимы питания детей, находящихся на грудном вскармливании, и малышей-искусственников сильно отличаются друг от друга.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, не стоит допаивать водой вплоть до шести месяцев малышей, находящихся на грудном вскармливании, поскольку для таких детишек мамино молоко представляет собой и еду, и питье.

Другое дело – ребенок-искусственник. Такому малышу следует давать пить водичку между кормлениями. Однако не стоит заставлять малыша: необходимо лишь предложить ему воду, а детский организм уже сам определит, хочется ему пить или нет.

Следует иметь в виду, что все указанные выше рекомендации касаются здоровых детей. Если же ребенок чем-то болен, вполне возможно, что придется вводить в его рацион дополнительное количество жидкости независимо от типа кормления.

Известно, что материнское молоко представляет собой универсальный продукт питания для новорожденного. Это молоко способно одновременно утолить и жажду, и голод. Первая порция молока (так называемое “переднее” молоко) содержит в своем составе 87% воды. Следующие же порции содержат больше питательных веществ и жиров. Следовательно, если малышу хочется пить, достаточно лишь на несколько минут приложить его к маминой груди.

Специалисты пришли к выводу, что неправильное питье младенца, то есть его ненужное допаивание, может привести к снижению лактации, а это окажет не лучшее воздействие на здоровье ребенка.

Особенно плохо давать водичку малышу до начала кормления. Вода непременно снизит чувство голода, а это значит, что малыш съест молока меньше, чем ему на самом деле необходимо. В результате организм малыша недополучит нужных ему питательных веществ.

Следует учитывать, что вода, содержащаяся в женском молоке, существенно отличается от обычной воды, которую мы пьем. Вода грудного молока не содержит солей и имеет другую жесткость, поэтому не оказывает никакой нагрузки на хрупкие почки ребенка.

Очень важным преимуществом женского молока является то, что благодаря грудному вскармливанию, кишечник младенца заселяется полезной микрофлорой. Вода же, напротив, может спровоцировать нарушение баланса микрофлоры и вызвать дисбактериоз.

Для малыша, находящегося на искусственном вскармливании, достаточно будет и той водички, которой разводят смесь для кормления. Тем не менее, многие специалисты настоятельно рекомендуют предлагать новорожденному воду между кормлениями. Ребенок попьет, если почувствует в этом необходимость.

Начиная с 3-4 месяцев, можно постепенно вводить в рацион малыша соки. Однако некоторые врачи считают эту рекомендацию устаревшей и советуют не давать малышу соки до одного года. Подобное мнение связано с тем, что желудочно-кишечный тракт малыша до года, да и вся его пищеварительная система в целом еще не готовы справиться с таким сложным продуктом.

Воду и компот необходимо потихоньку включать в меню малыша с введением прикорма. Жидкости не должны содержать сахар. Вполне возможно, что малыш почувствует потребность в дополнительной жидкости только тогда, когда начнет есть твердую пищу, например, кашку или овощное пюре.

Итак, если ваша кроха уже кушает твердую еду, не забывайте после каждого приема пищи давать ему 30-60 мл жидкости (водичку или компот). Вы также можете приложить ребенка к груди и дать напиться молоком.

Не забывайте также, что малышу-искусственнику необходима дополнительная жидкость между приемами пищи. Малышу, которому уже ввели прикорм, в сутки требуется 300-600 мл жидкости. И последний совет: лучше сразу приучить ребенка к чашке, нежели давать ему водичку из бутылочки с соской.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>