Лечим насморк у грудничков

Зачастую новоиспеченные родители даже не знают, как реагировать на те или иные проявления болезней у своих малышей, например, на насморк. Давайте для начала разберемся, что такое насморк и чем он вызван.

Слизистое образование в носу представляет собой естественную защитную функцию, посредством которой из организма выходят различные болезнетворные бактерии. При этом слизистые выделения могут быть вызваны не только по инфекцией, но и в результате попадания чужеродного предмета в полость носа. Ведь малышам в первый год жизни сам Бог велел совать все в рот и в нос. Помимо этого, причиной насморка может вполне стать аллергия.

Нельзя забывать, что насморк у детей в возрасте до года почти всегда сопровождается болями в горле. У взрослых, а также у детей более старшего возраста, ринит не затрагивает горло, а развивается лишь в носовых проходах. В силу специфического строения носоглотки у грудничков инфекция всегда может вызвать воспаление горла, а также среднего уха.

У грудных детей длительное нарушение дыхания через нос провоцирует некоторые осложнения: изменяется процесс формирования грудной клетки и лицевого скелета, что, в свою очередь, может привести к нарушению кислородного обмена и работы сердечно-сосудистой системы ребенка. Постоянный насморк также может повысить вероятность развития у ребенка аллергии на пыльцу, пыль и шерсть.

Сегодня мы поделимся с вами некоторыми рекомендациями, которые помогут вылечить насморк у вашей крохи. Прежде всего, необходимо освободить носик ребенка от выделений. Для этого приобретите в аптеке специальный детский аспиратор. Можно также воспользоваться обыкновенной клизмой небольшого размера. Чтобы слизь выходила легко, следует перевернуть малыша на животик. После очищения носика вы можете закапать ребенку капли.

Ни в коем случае нельзя применять сосудосуживающие капли от насморка: они значительно подавляют развитие иммунитета у ребенка. Быстрый эффект от подобного рода капель может привести к различным заболеваниям в будущем. Более того, организм очень быстро привыкает к этим каплям, и в дальнейшем ребенок начнет страдать от насморка очень часто.

Для лечения насморка у грудничков стоит воспользоваться гомеопатическими препаратами. Они безопасны и к тому же помогают развитию иммунной системы ребенка. Отваром из ромашки можно смело промывать носик малышу.

Кроме того, можно закапать в нос ребенку смесь из физиологического раствора и грудного молока в пропорции 1:1. Смело капайте по 10-15 капель: даже если такая смесь попадет в рот малышу, ничего плохого не случится.

Сегодня в аптеках имеются специальные капли для грудных детей. Однако перед тем, как их закапать, нужно подогреть пузырек с лекарством в чашке с теплой водой. Затем слегка запрокиньте голову ребенка, закапайте 2-3 капли в каждую ноздрю и зажмите ему носик. В таком случае капли не стекут ребенку в глотку.

Когда насморк уже проходит, в носике малыша образуется большое количество твердых корочек. Естественно, они будут доставлять малышу определенный дискомфорт. Поэтому их надо своевременно удалять при помощи тонкой ватной палочки. Вам необходимо смазать палочку любым детским маслом, которое размягчит корки и облегчит процесс их удаления. Кстати, подобные корочки периодически образуются даже без насморка, поэтому не забывайте время от времени чистить носик малышу.

Будьте здоровы!

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>