Косоглазие у новорожденных: норма или патология?

Молодые родители очень часто паникуют по поводу периодически расходящихся к вискам и сходящихся к переносице зрачкам своих долгожданных малышей.

Причиной косоглазия у детей до года является элементарное неумение владеть собственным телом. Не забывайте, что в детских глазках тоже есть мышечные ткани. У грудничков они еще недостаточно развиты, поэтому косоглазие у новорожденных считается нормой. Вскоре малыш научится контролировать собственные мышцы, сможет фокусировать взгляд и двигать зрачки в нужном направлении.

Как проверить, врожденное ли у малыша косоглазие или временное? Синхронные движения обоих глаз и зрачков управляются системой продольного заднего пучка. Если ваша беременность протекала не совсем гладко и беззаботно, то, вероятно, нервные центры головного мозга вашего малыша пострадали от микроскопических кровоизлияний. К аналогичным результатам могли привести и сложные роды, и гипоксия, и родовые травмы, которые зачастую и обусловливают стойкое косоглазие у грудничков. При этом, косоглазие может быть как расходящимся (один или оба зрачка сдвинуты к вискам), так и сходящимся (оба зрачка направлены к переносице). Бывают также случаи вертикального косоглазия (один из зрачков «смотрит» вверх или вниз). У грудничков функциональное косоглазие самостоятельно проходит в первые 10-12 месяцев и не требует лечения.

Еще один фактор, обусловливающий косоглазие, не требующее лечения, состоит в том, что при рождении зрение у малышей дальнозоркое. Это связано с особенностями глазных конструкций. У грудных малышей глазное яблоко не круглое, как у взрослых, а слегка приплюснутое. Если, например, вы поднесете игрушку слишком близко к лицу ребенка, его глазки начнут косить, поскольку слабые мышцы малыша не в состоянии навести фокус. Следует учитывать: чем больше расстояние до предмета, тем лучше малыш его видит.

Отклонения от нормы

Если вы заметили, что глазки малыша косят не периодически, а постоянно, а зрачок пребывает в одинаковом положении, немедленно обращайтесь к окулисту и неврологу. На начальных стадиях патология зрения поддается лечению в короткие сроки.

Данный недуг лечится следующими наиболее распространенными методами:

а) ношение окклюдора (повязки);
б) ношение линз;
в) выполнение специальных упражнений;
г) занятия со специальными тренажерами.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>