Как ухаживать за швами после родов?

Практически каждой второй роженице медики накладывают швы после родов, которые происходили через естественные пути. Сегодня речь пойдет о правильном уходе за послеродовыми швами, но сначала давайте ознакомимся с видами швов и шовного материала, используемого в акушерстве-гинекологии.

Выбор послеродового шва и шовного материала зависит от того, какие органы роженицы были повреждены – внешние или внутренние. Так, например, в случае возникновения разрывов шейки матки врач без анестезии накладывает швы на шейку матки рассасывающимся шовным материалом сразу после родов. Во влагалище швы накладываются в случае разрывов стенок влагалища, и в качестве шовного материала здесь используются такие современные полусинтетические нити, как викрил, дексон, полисорб. Эти саморассасывающиеся швы экономят и время, и силы новоиспеченной мамы. Накладывание швов во влагалище требует местное или общее обезболивание. При этом боли во влагалище могут длиться еще несколько дней после родов. На промежности швы накладываются под местной или действующей эпидуральной анестезией в случае образования разрывов промежности во время родов либо в случае искусственного рассечения промежности. В отличие от разрыва, искусственный разрез имеет ровные края и не распространяется на близлежащие органы, рубец же от разреза бывает более эстетичным. Здесь также используется рассасывающийся материал, который способствует ранней выписке роженицы и не требует снятия.

Уход за послеродовыми швами. В прямые обязанности новоиспеченной мамы входит правильный и регулярный уход за швами после родов. Добросовестный уход за швами необходим для того, чтобы ускорить процесс заживления, уменьшить болезненные ощущения и предотвратить воспаление послеродовых швов. Внутренним швам особый уход не нужен, в то время как наружным швам на промежности следует уделить большое внимание.

Ухаживая за швами на промежности, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • менять гигиенические прокладки каждые 3-4 часа, но при этом следить, чтобы между прокладкой и влагалищем создавался эффект проветривания;
  • тщательно подмываться после каждого посещения туалета; промокать область шва одноразовым бумажным полотенцем и обрабатывать область шва антисептическим раствором зеленки или календулы. Эту процедуру следует выполнять на протяжении как минимум 1-2 месяцев после родов в зависимости от тяжести повреждения;
  • во избежание расхождения швов на промежности, необходимо обеспечить покой зоны промежности. Для этого нельзя садиться на твердую поверхность в течение 3-х недель. Сидеть можно на подушке или фитболе, однако если сесть просто необходимо, то, обязательно следует напрячь ягодичные мышцы;
  • до полного заживления швов строго не рекомендуется носить утягивающее белье, которое нарушает кровоток в области живота и промежности;
  • необходимо обеспечить нормальную дефекацию: для этого следует исключить из рациона продукты, «крепящие» желудок, а перед приемом пищи надо выпивать 1 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла.

Как облегчить боль при швах после родов? Для того чтобы облегчить боль от наложенных после родов швов и при этом не причинить вред здоровью, лучше воспользоваться следующими способами:

  • подмываться теплой водой на биде или принимать теплый душ;
  • охлаждать промежность с помощью льда, прохладного душа или специальных охлаждающих гелиевых прокладок;
  • наносить мазь арники на место раны;
  • накладывать компрессы из ромашки, череды или календулы (1 ст. л. травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Затем смочить салфетку в процеженном настое и приложить на 3 часа к болезненному участку);
  • использовать анестетические гели и спреи.

Как быть, если разошлись швы после родов? Главными причинами расхождения послеродовых швов являются проникновение инфекции и неправильный уход за послеоперационной раной, а также неверно выбранная техника наложения швов, свойства шовного материала или наличие гематом. Если вы заметили гнойные выделения из шва, ни в коем случае не пользуйтесь в домашних условиях мазями для обработки шва. Для предотвращения расхождения раны и распространения инфекции, а также в случае ухудшения общего состояния, повышения температуры тела, при сильных болях в области шва и кровоточивости раны, необходимо срочно обратиться к врачу-специалисту. Он назначит индивидуальное лечение послеродовых швов. Предварительно очистив рану, вам проведут операцию по вторичному накладыванию швов в условиях стационара.

Как долго длится процесс заживления швов? Период заживления швов, как правило, длится от 14 до 30 дней и даже дольше, если роженица получила более глубокие повреждения. Следует отметить, что швы на шейке матки и влагалище заживают гораздо быстрее, чем на промежности. С сексом после родов со швами спешить не стоит. Лучше принять меры по профилактике занесения и развития инфекции в родовых путях и соблюсти гигиену поврежденной промежности, значительно ускорив процесс заживления швов.

Что касается секса, то возобновить интимные отношения можно только через 2 месяца после родов, то есть после полного заживления ран. Если рубцы швов не дают женщине иметь полноценную интимную близость, то эту проблемы можно решить при помощи пластической хирургии.

Итак, в нелегкие первые месяцы после рождения вашего чада вы должны не только заботиться о своем новорожденном малыше, но и добросовестно ухаживать за послеродовыми швами. Не забывайте: здоровье и счастье вашего ребенка во многом зависят от вашего личного здоровья и счастья.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>