Как успокоить нервы ребенку? Взрослый подход к детской проблеме.

Вы обращали внимание на то, что события, не представляющие никакой важности для вас, взрослых, у малыша могут вызвать бурю эмоций? А все потому, что детская психика отличается от взрослой большей степенью ранимости и уязвимости. Ведь нервная система ребенка находится в процессе роста и созревания, а этот процесс, как правило, не всегда протекает гладко.

Даже взрослые переживают накануне похода к врачу, важной поездки или выступления перед публикой. Что же говорить о малыше, который в первый раз переступает порог детского сада или школьного класса и встречает там массу незнакомых детей. Им гораздо сложнее находиться в новой среде и в новом коллективе. Дети не умеют словами объяснять свои ощущения и не всегда могут поделиться своими переживаниями с нами, взрослыми.

В жизни малыша настают моменты, когда его поведение начинает преподносить родителям неприятные сюрпризы: малыш начинает капризничать, задираться, конфликтовать. А бывает и так, что ребенок становится, наоборот, замкнутым и уходит в себя. Из-за этого у ребенка могут испортиться отношения в семье, а также в детском саду и в школе. Ребенок перестает ладить со сверстниками и часто приносит жалобы от учителей. И это далеко не все проблемы, с которыми сталкиваются дети.

В такие моменты ребенок особенно нуждается в вашей любви и поддержке. Не стоит забывать, что нервная система регулирует работу абсолютно всех органов и систем. Следовательно, от гармоничного и равномерного развития нервной системы зависит здоровье вашего ребенка, а также его успешная адаптация в новой среде, социализация в мире других детей и его способность хорошо учиться. И наоборот, неровное развитие нервной системы, наличие различных психотравмирующих факторов оказывает негативное воздействие как на психическое, так и на физическое состояние ребенка. Сбой в работе нервной системы проявляется в виде функциональных нарушений. Например, ребенок может жаловаться на боли в животе, расстройство желудка, головную боль, слабость. Вы также можете заметить, что ребенок бледен, у него нет аппетита, он не проявляет интереса к любимым занятиям и игрушкам.

Нервная система контролирует и функцию сна. Сбой в этом тонком процессе вызывает проблемы с засыпанием: ребенок пробуждается среди ночи и чаще всего не может заснуть до утра. С функциональными нарушениями в работе нервной системы связан также энурез.

Следует также иметь в виду, что, помимо психотравмирующих факторов, бывают и так называемые возрастные кризисы (в 3 года, 7 лет и 14 лет). В этом возрасте нервная система ребенка не в состоянии справиться с потоком информации. Как следствие, ребенок становится капризным и плаксивым, бунтует и выражает свое несогласие по любому поводу и вопросу. Это нормальный процесс развития и не таит в себе никакой патологии.

Любовь и поддержка родителей очень помогут вашему ребенку справиться с проблемами. Благоприятный климат в семье имеет большую важность для ребенка. Большинство педиатров советует защитить нервную систему ребенка от перегрузок с помощью успокаивающих препаратов. Часто это касается случаев, когда ситуация не меняется к лучшему даже несмотря на все ваши усилия помочь ребенку. Тут-то и приходят на помощь успокаивающие препараты. Безусловно, многие родители откажутся “пичкать детей химией”. Однако, если эти любящие родители всерьез озабочены «химией», то они, прежде всего, не должны покупать ребенку газированные напитки, чипсы, консервированные продукты, полуфабрикаты, сосиски, замороженные мясные продукты; о фастфуде вообще не должно быть никакой речи!

Какие же препараты можно давать ребенку, чтобы успокоить и без того хрупкую нервную систему? Перед сном ребенок может принимать успокаивающие настойки — валериану или пустырник. Они оказывают седативный, успокаивающий эффект и нормализуют сон ребенка. Есть также препараты, которые не только успокаивают, но и улучшают концентрацию внимания и память ребенка. К таким препаратам относится, например, Тенотен детский, который повышает активность ребенка, делает его усидчивым и собранным, а это благоприятно влияет на его успеваемость в школе. Особо следует отметить: несмотря на то, что этот препарат создан специально для детей, у него все же имеются противопоказания. Поэтому перед применением обязательно следует ознакомиться с инструкцией, а еще лучше – проконсультироваться с врачом.

Разумеется, не стоит детям давать Тенотен, чтобы защитить их от малейших переживаний или таких волнений, как поход к врачу, экзамен, поездка в отпуск, первый визит в школу или детский сад. Не то они вырастут неподготовленными к взрослой жизни. Не лишним будет обратиться за консультацией к детскому психологу, который поможет найти с ребенком общий язык. Что же касается лекарственной поддержки, то следует прибегать к ней лишь в тех случаях, когда встает острая необходимость устранить сложные проблемы с минимальными потерями.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>