Как планировать новую беременность после замершей беременности?

Замершая беременность диагностируется в случае, если во время УЗИ и медицинского обследования устанавливается факт отсутствия сердцебиения эмбриона. Прервавшаяся беременность, а также все дальнейшие мероприятия врачей по удалению мертвого плода являются серьезной психической и физической травмой для женщины. Тем не менее, спустя некоторое время женщина восстанавливает свои силы и начинает планировать новую беременность.

Итак, когда именно можно начать думать об очередной попытке родить ребёнка после замершей беременности? Здесь все зависит от того, на каком сроке плод перестал развиваться. Учитываются и такие факторы, как отразилась замершая беременность на здоровье женщины и по каким причинам это произошло.

Как правило, врачи советуют отложить попытки забеременеть на срок от 6 до 12 месяцев с момента последней беременности. Чем позднее срок беременности, на котором она замерла, тем дольше должен быть интервал. Бывали, конечно, случаи, когда интервал между предыдущей и следующей беременностями составлял менее 3 месяцев и это не оказывало негативного воздействия на здоровье женщины и ребёнка. В любом случае, однако, новая беременность после замершей должна планироваться с учётом всех факторов, которые могут повлиять на возникновение патологии.

Забеременеть после замершей беременности женщина может практически сразу ввиду физиологической способности половой системы. Дело в том, что на фоне гибели эмбриона уровень ХГЧ в крови снижается, а это, в свою очередь, способствует созреванию новых яйцеклеток.

Но это вовсе не означает, что женский организм, который недавно перенес замершую беременность, готов сразу же приступить к вынашиванию ребёнка. После того, как плод перестаёт развиваться, останки плода удаляют из полости матки методом выскабливания или аспирации (на ранних сроках). После такого очищения матка и её эндометрий должны успеть восстановиться до наступления следующей беременности. Гормональный фон женщины и ее иммунитет также должны уравновеситься.

На этапе подготовки к следующей беременности ключевым моментом должно быть изучение и исключение возможных факторов, вызвавших замирание беременности в прошлый раз. Такими факторами могут быть инфекции, несовместимость крови, генетические заболевания и другие факторы.

Если у женщины новая беременность наступает сразу же после замершей беременности в течение первых трёх месяцев, то увеличиваются риски патологии беременности. Возрастает вероятность развития у матери таких дефицитных состояний, как анемия, снижение иммунитета, гиповитаминоз, гормональные сбои и другие. Эти состояния могут, в свою очередь, отрицательно отразиться на развитии и иммунитете ребёнка.

В некоторых случаях замирание беременности происходит в связи с генетической патологией плода, возникшей по причине поломки генетического кода в сперматозоиде или яйцеклетке. Это может произойти чисто случайно или вследствие вредных привычек родителей, а также воздействия других факторов. Обычно при тщательном и основательном планировании следующей беременности этой неудачи удаётся избежать, и беременность заканчивается родами здорового малыша.

Итак, для того чтобы следующая беременность после замершей протекала благоприятно, семейной паре следует тщательно подготовиться к ней. Для этого необходимо определить причину замирания беременности, устранить эту причину и повысить иммунитет будущей мамы при помощи витаминов, а иногда и гормонов.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>