Как питаться во время беременности?

Питаясь правильно, будущие мамы не только соблюдают полезную диету, но и вкладывают очень многое в здоровье своих будущих детей. Следует, прежде всего, запомнить, что питание беременных женщин как в первом триместре, так и в остальных двух триместрах должно, в первую очередь, состоять из овощей и фруктов. Ведь овощи и фрукты обеспечивают организм железом, минеральными солями,фолиевой кислотой,пищевыми волокнами и, наконец, витаминами и важными микроэлементами.

Предлагаем нашим будущим мамам ознакомиться с некоторыми универсальными рекомендациями по правильному питанию. Первое правило, которого следует придерживаться в период беременности, – это включать в рацион разные продукты и в течение дня стараться принимать пищу равномерно. Не следует при этом забывать, что основой меню должна быть еда, богатая сложными углеводами и белками растительного происхождения (т.е. из овощей и фруктов). Пища также должна содержать мало жиров.

Есть нужно понемногу, но по возможности часто. Самый оптимальный вариант режима питания – три основных и два-три промежуточных приема пищи. Такой режим позволит вам минимизировать изжогу и приступы тошноты, а также ощущение “переполненности”, испытываемое почти всеми беременными.

Женщинам, особенно если они в силу каких-либо причин не могут питаться должным образом, строго рекомендуется в период беременности принимать хотя бы препараты железа и фолиевой кислоты, а также таблетки, содержащие цинк, кальций, минералы и другие жизненно важные элементы.

Стоит позаботиться также о питьевом рационе: даже если вы не испытываете никакой жажды и особенно если вас мучают частые приступы тошноты, изжоги и рвоты, вам следует принимать обильное питье: как минимум 10 стаканов жидкости в день, лучше всего простую воду. Можно добавить в воду пару капель лимонного сока. Лимонный сок – еще один эффективный способ борьбы с тошнотой.

В вашем рационе питания обязательно должен присутствовать кальций: он жизненно необходим для развития костной системы будущего ребенка. Этот минерал в большом количестве содержится в молочных продуктах, а также в таких овощах, как капуста, бамия, сельдерей, желтая и зеленая фасоль, в консервированных сардинах с костями и кунжуте. Необходимо питать организм кальцием на протяжении всей беременности, особенно в третьем триместре: именно в этот период плод нуждается в повышенных количествах кальция.

Жирные кислоты Омега-3, в первую очередь, кислоты EPA и DHA необходимы для развития мозга и нервной системы. Их можно найти преимущественно в морской рыбе и морепродуктах. Эти жирные кислоты можно принимать также в качестве пищевых добавок, однако, прежде всего, надо убедиться в том, что в препарате содержится как минимум 200 мг DHA.

По возможности избегайте сырых продуктов, особенно сырого мяса и рыбы, а также яичницы-глазуньи, яиц всмятку и непастеризованных молочных продуктов.

Еще одно важное правило – воздерживайтесь от приема кофеина и алкоголя. Бросьте курить. Настоятельно рекомендуем быть физически активной, правда, в рамках умеренности.

И наконец, вам стоит по возможности избегать запоров. Для этого необходимо много пить и включать клетчатку в ваш ежедневный рацион. Она содержится в овощах и фруктах, в бобовых и цельных злаках. Запомните: большое количество клетчатки не облегчит вам запоры, если вы употребляете жидкость в недостаточном количестве.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>