Как избавиться от трещин на сосках?

В этой статье мы поговорим о причинах образования трещин на сосках и способах их лечения. Причины этого недуга могут быть самые разные. Так, самой частой причиной является неправильный захват соска младенцем. Эта проблема возникает у большинства молодых, неопытных мам. Ребенок должен захватить грудь так, чтобы сосок упирался прямо в нёбо. Движением челюстей малыш будет стимулировать вытекание молока, а его нижняя губка нисколько не будет травмировать нежную кожу ареолы и соска кормящей мамы. Следовательно, нужно научиться правильно вкладывать грудь в ротик ребёнка и избегать тем самым образования трещин на сосках.

Второй весьма распространенной причиной является неправильное положение малыша. Очень многие новоиспеченные мамы во время кормления сидят, а малыши лежат у них на руках животиком вверх. Когда ребенок наедается, он поворачивает головку, но ещё не успевает отпустить сосок матери. Бывает и так, что мама сама отбирает у малыша грудь, а он старается её удержать, тем самым повреждая ткани. Правильное положение следующее: ребенок повёрнут животиком к животу мамы и его головка максимально приближена к груди. При принудительном же вытягивании соска вам всего лишь нужно подложить в угол рта чистый мизинец.

Еще одна причина – слишком частое мытьё груди. Многие молодые мамы считают, что грудь надо мыть столько раз, сколько кормлений бывает в сутки. Это не так. Дело в том, что частые гигиенические процедуры напрочь смывают с кожи груди ту защитную смазку, которую выделяют специальные железы. Грудь надо мыть не чаще одного раза в сутки.

Лечение трещин на сосках

Как же быть, если все правила вроде бы соблюдены, но грудь всё равно в ранках и трещинах? Для решения данной проблемы можно использовать как аптечные мази, так и рецепты народной медицины.

Самое простое решение – смазать грудь собственным грудным молоком. Надо выдавить несколько капель и растереть ими больные места. Примерно через 5-7 минут молоко впитается в кожу и размягчит её. В лечении трещин на сосках груди можно также применить облепиховое или сливочное масло.

Весьма эффективны и такие народные средства, как маски и компрессы. Вот рецепты некоторых из них:

  • В равных частях смешиваем муку шиповника без семян и растительное масло. Настаиваем эту смесь на водяной бане в течение трех часов, периодически помешиваем. Далее мазь следует процедить, а осадок следует отжать. Смазываем трещинки и ссадины после каждого кормления. Кстати, этот же рецепт весьма эффективен при стоматитах у детей.
  • 1 часть осиновых почек, истолчённых в муку, необходимо смешать с 2 частями нутряного свиного сала или жира домашней птицы. Варим эту смесь на медленном огне до полного обезвоживания, периодически помешиваем. Процеживаем, остужаем и используем смесь так же, как в предыдущем рецепте.
  • Берем яблоко средних размеров, натираем на мелкой тёрке, кладем получившуюся кашицу между двумя слоями марли. Компресс накладываем на грудь после кормления и держим его 1,5-2 часа. Компресс следует менять 3-4 раза в день. За неимением яблок можно использовать с этой целью морковь или картофель.

В случае же глубоких и долго незаживающих трещин на сосках, вам следует обратиться за квалифицированной помощью к врачу-маммологу.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>