Как избавиться от инородного тела?

Очень часто молодые родители покупают своим годовалым малышам игрушки с мелкими деталями, а также оставляют маленькие предметы в легкодоступных местах. Хотя, даже если заботливые мамы и папы будут прятать от детей мелкие предметы, любознательные детки все равно найдут себе крошечные предметы среди домашнего обихода и используют их не по назначению. Легко догадаться, что может произойти в этом случае.

Что же необходимо знать любящим родителям, у которых растут слишком активные и любознательные малыши? Врачебная практика неоднократно сталкивалась с такими случаями, когда детки засовывали пуговицы, булавки, бусины или монетки в уши, нос и даже глаза. Ведь малышей всегда тянет на исследования новых предметов.

Более того, непредвиденные ситуации могут возникнуть даже во время еды. Например, кусочки ореха, шкурка от яблока или семечки, оказавшись во рту ребенка, могут попасть в дыхательные пути при вдохе. Ребенок моментально начнет кашлять, так как организм рефлекторно станет защищаться, выталкивая инородный предмет. В таких случаях ни в коем случае нельая тормошить ребенка; следует просто похлопать ладонью между лопаток.

В случае если кашель не останавливается, необходимо встать за спиной ребенка и обхватить его так, чтобы одна рука оказалась на животе (чуть выше пупка), а вторая — поверх нее. Вам придется сделать пару сильных толчков. Как правило, после таких действий малыш избавляется от инородного тела. Однако, если и это не поможет, срочно надо вызывать «скорую помощь».

Не менее проблемными зонами являются уши и нос. Не стоит доставать монетку из ноздри. Следует сначала проверить, с какой стороны затруднено дыхание ребенка. Попросите ребенка высморкаться. Малыш должен приоткрыть рот, сильно выдохнуть воздух через ту ноздрю, в которой находится предмет. Часто маленькие дети не понимают, чего от них хотят родители или не умеют высмаркиваться. В таких случаях сразу обращайтесь за помощью к врачу. При этом оставайтесь рядом с ребенком и следите за его дыханием, пока не приедут медики. Ребенок пусть в это время дышит ртом.

Если малыш засунул в ухо какой-нибудь крупный предмет, вам удастся быстро и легко извлечь его, поскольку он не сможет проникнуть глубоко. Однако мелкое тело сможет увидеть только ЛОР-врач при помощи отоскопа или специальной воронки.

Бывают случаи, когда малыши проглатывают детальки от конструктора, монетки, пуговки и другие мелкие предметы. Если предмет гладкий и очень маленький, он благополучно минует желудок и попадет в кишечник: примерно через день вы обнаружите его на дне горшка. Не стоит из-за таких предметов малышу давать слабительное. Но если же ребенок проглотил гвоздь, иглу или какой-нибудь другой острый предмет, то немедленно отведите ребенка в больницу.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>