Какую рыбу можно давать малышам?

Рацион питания каждого человека должен включать продукты, дающие ему все необходимые витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но маленьким детям подходит далеко не все, что можем есть мы, взрослые. Поэтому в детский рацион необходимо включать те или иные продукты только в определенном возрасте. Например, мясо можно давать малышу гораздо раньше, чем рыбу. Более того, не любой сорт рыбы подойдет в качестве пищи для вашего ребенка. На вопрос, какую именно рыбу и с какого возраста можно давать ее детям, попробует ответить наша статья.

Рыба представляет собой источник белков, а также жизненно важных аминокислот и минеральных веществ, которые необходимы и взрослым, и детям. Однако зачастую рыба вызывает аллергические реакции, поэтому в рацион ребенка нужно вводить ее очень осторожно. Речь идет особенно о тех случаях, когда у кого-нибудь из семьи есть или была аллергия на рыбу. С другой стороны, аллергия может быть не на саму рыбу, а на определенные вещества, которые в ней содержатся. Например, если аллергия у малыша вызвана океанической или морской рыбой, можно попробовать дать малышу поесть речную рыбу и наоборот.

Для того чтобы разобраться в том, какие сорта рыбы можно давать ребенку, разделим для начала всю рыбу на три группы: жирную, средней жирности и нежирную.

К группе нежирных сортов рыбы относятся хек, треска, судак, камбала, речной окунь. К рыбам средней жирности относятся морской окунь, карп, сом, форель, салака, морской карась. К третьей же, “жирной” группе рыб принадлежат сельдь, скумбрия, горбуша, кета, лосось, палтус, осетр.

Детский организм абсолютно не состоянии переварить жирную рыбу. Следовательно, с жирной рыбой лучше повременить до трехлетнего возраста. Малышам следует давать есть нежирную рыбу, а количество рыбы средней жирности в детском рационе должно быть строго ограниченным.

Для малышей до года больше всего подходит нежирная рыба. Идеальным вариантом является пюре из баночки. Когда малыш достигнет 10-11-месячного возраста, можно начинать прикорм рыбой: сначала небольшими количествами – половинкой чайной ложки один раз в неделю, далее увеличивая съедаемую дозу до двух раз в неделю. К одному году можно довести количество пюре до 50-70 граммов за один прием пищи. В рацион малышей в возрасте от 1 до 2 лет вводят уже не пюре, а филе рыбы, но опять-таки в строго ограниченных количествах. Лучшая доза – 80-100 граммов не более двух раз в неделю. Следует при этом учесть, что мясо и рыбу строго не рекомендуется давать малышу в один и тот же день. Подобные смеси допустимы для детей старшего возраста, но даже в этих случаях мясо и рыбу нужно принимать в разные приемы пищи.

Итак, если вы уже решили кормить ребенка рыбкой, то вам следует ознакомиться с некоторыми правилами по приготовлению данного продукта. Прежде всего, необходимо убедиться, что в приготовленном рыбном блюде нет никаких костей. Для этого лучше покупать филе рыбы. Если же вы, тем не менее, желаете купить неразделанную рыбу, то вам необходимо брать сорта, которые либо содержат мало костей, либо же кости такие крупные, что их можно с легкостью отделить. В любом случае, в обязательном порядке тщательно проверяйте филе рыбы на наличие костей!

Как же приготовить рыбку для малыша? Разумеется, свежая рыба подходит для детского питания лучше всего. Однако родители не всегда имеют возможность приобрести свежую рыбу. В таких случаях вы можете остановить свой выбор на свежемороженой рыбе. Размораживать филе рыбы следует в воде с солью. При таком способе разморозки полезные вещества сохранятся в рыбе, а не перейдут в воду. После того, как вы разморозили рыбу, можно начинать процесс приготовления.

Детям лучше всего давать рыбу тушеную или приготовленную на пару, поскольку в подобных блюдах рыба сохраняет все свои полезные свойства. Кроме того, детишкам можно давать вареную рыбу, а также можно приготовить из нее пюре, пудинг, котлеты, тефтели и другие блюда, в которых точно не будет никаких косточек. Ведь для приготовления этих блюд рыбу сначала пропускают через мясорубку. Что касается рыбного супа, его пока не стоит давать ребенку. Будет лучше, если вы повремените с этим блюдом до более старшего возраста.

Помните: вне зависимости от приготовленного блюда, обязательно следите за реакцией вашего малыша. В случае проявления малейших признаков аллергии на рыбу, исключите этот продукт из рациона ребенка. Скорее всего, аллергия на рыбу пройдет к трехлетнему возрасту, а пока лучше не давать ребенку не только рыбу, но и другие морепродукты (мидии, креветки и др.), которые также вызывают сильную аллергию.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>