Как одевать малышей зимой?

Зачастую молодые и неопытные родители думают, что «толстая» куртка или комбинезон – самая подходящая одежда на зимний период. Милые взрослые, не стоит забывать, что зимой дети любят бегать, прыгать и кувыркаться на снежных горках, а при таком активном движении в «толстой» верхней одежде малыши интенсивно потеют и переохлаждаются. Чтобы почувствовать это, попробуйте сами побегать в «толстой» одежде – сразу же вспотеете, пот впитается в нижнее белье, затем в свитер, пропитает подкладку, а потом и внутреннее наполнение куртки.

Дело в том, что при низкой температуре воздуха влага конденсируется, остывает и провоцирует резкое переохлаждение тела, как только малыш останавливается на некоторое время. А если еще учесть, что за время прогулки на улице дети несколько раз останавливаются и резко остывают, можно понять, что в подобной одежде малыши постоянно подвержены простудным заболеваниям.

Итак, чтобы избежать переохлаждения, вовсе не стоит укутывать ребенка, особенно если он активно двигается. Обеспечить тепло может не только многослойная, но и правильно подобранная одежда. Греет не утеплитель, а свобода между волокнами. Нет ничего удивительного в том, что многие зимние комбинезоны очень легкие.

Чтобы понять, замерз ребенок или нет, нужно потрогать его шейку. Не стоит при этом ориентироваться на температуру рук, поскольку руки, так же как и ноги, «страдают» первыми в зимних прогулках.  При правильной терморегуляции ноги и руки должны быть чуть ниже комнатной температуры.

Как только вы зайдете в помещение (в школу, магазин, метро или салон автобуса), укутанный малыш быстро вспотеет и так же быстро замерзнет после того, как выйдет на улицу. Следовательно, старайтесь выбирать одежду одновременно теплую и пропускающую воздух. Как только зайдете в теплое помещение, снимите с малыша шапочку и расстегните ему куртку.

Как выбрать зимний комбинезон для ребенка?

Зимний комбинезон должен быть легкий, утепленный нетолстым слоем синтепона или современного «дышащего» материала, создающего внутри комбинезона изолирующую воздушную прослойку. Верхняя ткань для комбинезона должна быть непромокаемой, непродуваемой и «дышащей». При любом морозе эта ткань сохраняет эластичность и мягкость.

Обратите внимание на основные швы комбинезона: они должны быть проклеены или прорезинены и абсолютно водонепроницаемы. Нижняя часть комбинезона должна быть более плотной и устойчивой к соли, снегу и грязи. Желательно, чтобы брюки были снабжены съемными резинками, а манжеты и капюшон – обработаны мягким, удерживающим тепло флисом. Верхняя часть комбинезона должна быть более мягкой и эластичной, чем нижняя, что позволит малышу удобно двигаться.

Подкладка комбинезона должна быть из синтетических волокон. Дело в том, что подкладка из хлопка собирает влагу и, соответственно, дольше ее удерживает, а это не подходит для зимы.

Как одевать ребенка в сильный мороз?

В сильный мороз одежда малыша должна состоять не менее, чем из трех слоев:

1. Нижнее белье. Заметим, что в зимнее время надевать белье из натурального хлопка не рекомендуется, поскольку в холодную погоду, как мы уже отметили, хлопок быстро впитывает влагу, дольше ее удерживает и, соответственно, холодит. Желательно надевать белье из натуральной шерсти – мериноса или ламы. Белье из шерсти прекрасно согревает и при этом оставляет кожу ребенка сухой, поскольку проводит пот на следующий слой одежды. Если малыш сверхактивный, имеет смысл купить специальное спортивное белье из синтетических волокон.

2. Промежуточный слой. Этот слой одежды должен быть мягким, «рыхлым» и желательно объемным. Сюда подходят толстовки и спортивные брюки с начесом.

3. Верхний слой одежды. Это может быть шерстяной комбинезон-чехол или комплект джемпер-рейтузы. Эта одежда должна быть выполнены из хорошей высококачественной «зимней» шерсти (меринос или лама), или из флиса. По своим характеристикам флис равен шерсти, но по весу он гораздо легче. Флис отлично греет и не теряет форму после частых стирок.

Что касается колготок и носков, то они так же не должны быть из натурального хлопка. В холодную зимнюю погоду хлопковые носки быстро сыреют и так же быстро холодят детские ножки. Лучше выбрать синтетические колготки и носки «сухое тело» или шерстяные колготки и носки с синтетическими термодобавками.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>