За рулем женщина, к тому же беременная…

Вы скоро станете матерью, но никак не можете отказаться от вождения? Значит вам, прежде всего, не следует забывать: правила дорожного движения для беременных пока никто не отменял.

Следовательно, при встрече с представителями дорожной полиции не стоит надеяться на их снисходительность, даже если увеличивающийся живот уже очевиден. Лишние “разборки” с представителями закона вам абсолютно ни к чему: они могут принести вам ненужные отрицательные эмоции и осложнить течение беременности.

Итак, для того чтобы обезопасить за рулем себя и будущего малыша, а также избежать многих неприятных моментов, придерживаемся следующих правил:

Во-первых, ваша машина должна быть совершенно исправной. Для этого своевременно проходите техосмотр, при малейших сомнениях в работе автомобиля обращайтесь в автосервис. Если до беременности вы самостоятельно заменяли колеса, сами мыли машину и делали другую работу, требующую больших физических затрат, то во время вынашивания малыша строго рекомендуется переложить эти работы на плечи мужа, а еще лучше — автосервиса.

Учтите, что в период беременности вы должны будете несколько раз изменить положение вашего сиденья, руля, зеркал дальнего вида. Комфортность и вид в зеркалах оценивайте каждый раз, когда садитесь за руль. Лучше всего отодвинуть водительское кресло назад так, чтобы между вашим животом и рулем оставалось свободное пространство не менее 10 см, а спинку необходимо слегка отклонить. Старайтесь, чтобы это никоим образом не ухудшало обзорность. Вам понадобятся массажные накидки на сиденья, плетенные из деревянных шариков, или брезентовые накидки с воздушной прослойкой. Под спину можно также подложить обычную подушку.

Во-вторых, держите документы в полном порядке. Как уже было отмечено выше, на снисходительность гаишников не рассчитывайте. Наряду с водительским удостоверением, техпаспортом, страховкой, держите при себе документы, которые обязаны носить с собой беременные женщины, как-то: паспорт, обменную карту, медицинский полис обязательного страхования и добровольного страхования (если таковая имеется).

В-третьих, прикрепите на автомобиль предупреждающие знаки. Правила дорожного движения предусматривают только букву “У” в красном треугольнике. Однако, согласитесь, на машине, за рулем которой сидит беременная женщина, по определению не должно быть буквы “У”, поскольку учиться водить автомобиль – не лучшее занятие для будущей мамы. Но вы можете обозначить свое состояние, приклеив к заднему стеклу восклицательный знак или же знак “беременный водитель”, который можно скачать из интернета. Эти меры предосторожности не будут лишними, даже если вы себя считаете настоящим асом.

В-четвертых, не забывайте пристегивать ремни безопасности. Многие беременные пренебрегают этим элементарным правилом. Во время автодорожного происшествия ремень может спасти жизнь и вам, и вашему малышу. Некоторые женщины утверждают, что ремень давит на живот и якобы может нанести вред плоду. Спешим возразить им: уменьшить пространство, предназначенное для малыша с помощью автомобильного ремня невозможно, поскольку малыш надежно защищен околоплодными водами, плодным пузырем, стенками матки, мышцами передней брюшной стенки. Кроме того, опасно будет действительно тогда, когда при ДТП ваш живот будет сдавлен рулем.

Если ремень пристегнуть правильно, вы сами не будет испытывать никакого неудобства. Сделайте так, что верхняя часть ремня расположилась под грудью, а нижняя – под животом.

Разумеется, будет лучше, если вы приобретете ремни безопасности и крепления, предназначенные специально для будущих мам. Подобного типа ремни отличаются от обычных тем, что имеют не три, а четыре точки крепления и гораздо более эластичны, благодаря чему беременные практически не испытывают дискомфорта от давления на живот и надежно защищены от возможных ударов.

В-пятых, старайтесь не проводить за рулем более одного часа. Если вы собираетесь проделать долгий путь, делайте остановки каждый час. Во время остановки выходите из машины и делайте дыхательные упражнения. Будет лучше, если с вами будет попутчик, который будет вас периодически заменять. Избегайте пробок и старайтесь не ездить в час пик. Также не садитесь за руль транспортного средства в плохую погоду.

В-шестых, нельзя садиться за руль, если вы себя плохо чувствуете. Имейте в виду, что при осложненном течении беременности не всегда наблюдается плохое самочувствие, но при этом велика вероятность внезапного наступления тяжелых осложнений. Категорически откажитесь от вождения при: а) угрозе прерывания беременности, проявляющейся схваткообразными или тянущими болями внизу живота и в пояснице, а также кровянистыми выделениями из половых путей; б) гестозе, т.е. осложнении второй половины беременности, которое проявляется появлением белка в моче, отеков, повышением артериального давления; в) выраженном токсикозе, проявляющемся многократной рвотой, значительным ухудшением самочувствия. Эти осложнения являются показанием для госпитализации, однако, если вы все еще находитесь дома, то за руль не садитесь ни в коем случае.

В остальных же случаях вождение имеет даже плюсы: сосредоточение, необходимое за рулем, многим беременным помогает забыть на время поездки о легком подташнивании и изменении обоняния. Если вас раздражают автомобильные запахи, подберите себе новый дезодорант для автомобиля, который в данный момент наиболее приятен для вас, или, наоборот, откажитесь от этого средства. Если вы подобрали автодезодорант с подходящим запахом, не опасайтесь его использовать: он не окажет отрицательного влияния на вас и на малыша.

Если вы уже в пути и вам внезапно стало плохо, вы почувствовали головокружение, предобморочное состояние, то немедленно прекратите движение. Не надо специально искать место для парковки, включите сигнал аварийной остановки, при этом стараясь не создавать помех движению, примите меры для исправления состояния или попросите о помощи, если это возможно.

В-седьмых, беременная женщина должна иметь в машине не только аптечку установленного образца, но и следующие препараты, которые пригодятся ей в экстренной ситуации: НО-ШПА (спазмолитический препарат, который можно будет принять при болях в животе, вызванных сокращением матки); успокаивающие препараты, например, валериану в таблетках. Приняв таблетку, все равно необходимо прекратить движение и попросить о помощи.

В-восьмых, обеспечьте себе мобильную связь, чтобы в любой момент можно было позвонить близким и попросить о помощи. Не забывайте своевременно оплачивать телефонные услуги, если ваш тариф предусматривает предоплату. Приобретите автомобильное зарядное устройство для телефона. При этом не следует пользоваться мобильным телефоном во время движения. Это затрудняет управление автомобилем, а информация, получаемая вами по телефону, отвлекает внимание. На всякий случай запаситесь номерами друзей, которые почти всегда за рулем, а также имейте при себе телефонный номер автоэвакуатора.

И наконец, не стоит активно ездить во время беременности, если ранее практика вождения была небольшой. Также не стоит начинать учиться водить автомобиль в этом состоянии.

Теперь оцените для себя возможность соблюдения всех этих правил… Оценили? Решили таки сесть за руль? Тогда, милые женщины, желаем вам счастливого пути! Будьте осторожны!

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>