Запоры у новорожденных

Такой неприятный недуг, как запор, случается абсолютно в любом возрасте. Младенцы также не являются исключением. Запор может быть вызван множеством причин. Некоторые родители не придают особого значения нарушениям желудочно-кишечного тракта малышей. А это невнимание приводит к тому, что любые нарушения желудочно-кишечного тракта становятся причиной запоров и болей у младенцев.

У новорожденных запоры встречаются гораздо чаще, нежели это можно предположить. Согласно врачам-педиатрам, проблема является одним из самых распространенных недугов пищеварительной системы младенцев. Запор – это затрудненный процесс дефекации или длительное отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника на протяжении определенного отрезка времени. В разном возрасте этот отрезок длится по-разному. Для детей-грудничков идеальным вариантом является количество дефекаций, равное количеству кормлений в сутки. Нормой для новорожденных является 2-3 раза в сутки. Если младенец находится на искусственном вскармливании, то для него запором считается отсутствие дефекации более одних суток.

В случае если у малыша в возрасте до 6 месяцев кал имеет твердую консистенцию, это также свидетельствует о запоре, так как до полугода нормой является нежидкий, кашеобразный кал.

Запором у новорожденных также считается частое опорожнение кишечника, если ребенок при этом сильно тужится и плачет. Кал же в этом случае имеет форму шариков, нередко с прожилками крови.

Виды запоров у новорожденных. Запоры у новорожденных бывают в основном двух видов: анатомические и функциональные.

Анатомические запоры (иначе они называются врожденными запорами) связаны с дефектами прямой кишки. В таких случаях ребенок мучается с самого рождения. Анатомические запоры у детей также могут быть результатом операции в брюшной полости. Решение подобных проблем – прерогатива детских хирургов.

Функциональные запоры у малышей встречаются гораздо чаще и вызваны нарушениями желудочно-кишечного тракта. Основные причины функциональных запоров у малышей следующие:

  • Питание ребенка. В организме новорожденных детей пока еще отсутствуют многие механизмы, которые регулируют процесс пищеварения. Следовательно, любые изменения в детском питании, будь то введение прикорма или переход на новую смесь, могут привести к запорам.
  • Дисбактериоз. Нарушение кишечной флоры зачастую сопровождается запором. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, страдают от дисбактериоза гораздо реже, нежели младенцы-искусственники.
  • Малоподвижный образ жизни младенца.
  • Применение лекартсвенных препаратов без назначения врача.
  • Стресс.

Как помочь ребенку при запоре?

  • Одним из лучших средств от запора у младенцев является хорошее питье. Ребенка не следует ограничивать в воде. Малышу следует давать жидкости столько, сколько он выпьет. Для лечения запора, в питьевой рацион младенца следует включать детский чай с фенхелем или ромашкой, укропную или кипяченую воду.
  • Если ребенок сильно тужится и плачет, то вы можете простимулировать процесс дефекации. Для этого малышу можно сделать массаж животика перед едой. Живот ребенка надо массировать по часовой стрелке, а ножки подгибать к животу. Еще одним эффективным способом является выкладывание младенца на живот.
  • Процесс дефекации можно простимулировать также при помощи газоотводной трубки: кал выходит вместе с газами малыша.

Профилактика запора у новорожденных. Для предупреждения запора необходимо малыша кормить грудью как можно дольше, не вводить прикорм до 5-6 месяцев и, конечно же, следить за правильным питанием матери.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>