Закаливание детей с младенческого возраста

Зима еще не наступила, а у вашего ребенка уже заложен нос, болит горло, начался сильный кашель и повысилась температура. Далее следует пропуск в школе или в детском саду. Если ваш малыш простужается довольно часто, то пришло время задуматься о необходимости закаливания в домашних условиях. Согласитесь, лучше предупредить заболевание, чем заниматься нудным лечением.

Закаливание – это система определенных процедур, укрепляющих защитные силы организма и повышающих сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Большинство родителей считают, что детское закаливание подразумевает воздействие исключительно холодом. Это не совсем верно. Здесь более важна контрастность холода и тепла, так как сосуды должны научиться реагировать сначала на резкое тепло (т.е. расширяться), а затем на холод (т.е. сужаться).

Если вы всерьез решили заняться закаливанием детей, то помните, что:

1. занятия должны быть регулярны, то есть проводиться каждый. Имейте в виду, что пропуски в процедурах могут перечеркнуть все ваши предыдущие старания;
2. занятия должны проводиться с учетом индивидуальных особенностей (возраст, состояние здоровья и т.п.);
3. закалять детей необходимо только лишь в положительной атмосфере;
4. закалять детей нужно лишь в том случае, если они абсолютно здоровы.

Методы детского закаливания основаны на тех факторах окружающей среды, которые чаще всего приводят к заболеваниям, а именно: вода, воздух и солнечные лучи. В связи с этими факторами окружающей среды выделяются следующие процедуры:

  • водные процедуры
  • воздушные ванны
  • солнечные ванны

Как начинать закаливать малышей?

Воздушные ванны. Закаливать детей до года необходимо воздушныхми ваннами. Оптимальной температурой воздуха помещения, где находится грудничок, считается 23 градуса. В холодное время следует проветривать комнату четыре раза. Летом же окно или форточка должны всегда быть в открытом состоянии. Прямые воздушные ванны принимаются в проветренном помещении при температуре воздуха 20-22 градусов. Делается это следующим образом: грудничка освобождают от пеленок и одежды. Первое закаливание малышей должно длиться не дольше 2 минут и обязательно должно сопровождаться гимнастикой. Процедуру постепенно следует увеличивать до 15 минут для полугодичных малышей и до получаса для детей до года.

Закаливание происходит и на прогулке. В теплое время года длительность воздушных ванн на улице необходимо увеличивать с получаса до 5-8 часов. В зимнее время младенца не стоит выгуливать более двух часов, а при температуре ниже –5 градусов лучше вовсе остаться дома.

Водные процедуры. Закаливание малышей холодной водой является одним из самых популярных видов закаливания. Водные процедуры можно начинать с младенческого возраста летом или ранней осенью.

Малышам до года показаны обливания два раза в неделю после купания. При этом вода должна быть на 1-2 градуса ниже воды в ванночке. Температуру постепенно снижают до уровня 24-25 градусов. С полугодовалого возраста можно ребенка закалять влажным обтиранием при помощи махрового полотенца или варежки. Оптимальная температура воды для такого закаливания – 35-36 градусов в зимнее время и 33-34 градуса в летнее время. Как только малышу исполнится год, температуру воды постепенно снижают до 20 градусов. Более того, с этого возраста можно делать обливания струей душа: сначала обливают спину малыша, грудь, а затем живот и руки. Температура воды для обтираний должна быть не ниже 28 градусов.

С двухлетнего возраста малыши могут принимать контрастный душ, а в возрасте 5-6 лет и старше температуру воды можно понижать до 18 градусов.

Солнечные ванны. Закаливание солнечными ваннами противопоказано детям до года. В осеннее и весеннее время солнечные лучи не приносят никакого вреда, следовательно, нахождение под ними не ограничивается в этот период. В летнее время закаливание солнечными ваннами следует проводить утром с 9 до 11 или вечером с 17 до 18 часов. Первая солнечная ванна длится не более 5 минут. После того, как ребенок позагорает, можно охладить его в водоеме, однако после водной процедуры обязательно надо вытереть его полотенцем.

Закаляйте и растите здоровых малышей!

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>