Жевательная резинка: плюсы и минусы.

Телевизионная реклама гласит, что жевательная резинка защищает от кариеса зубы детей и взрослых. В отличие от взрослых жевательных резинок, к детским жвачкам предъявляются более строгие требования.

Одним из таких требований является отсутствие сахара в составе жвачки и ее оболочки. Всем известно, что сахар – один из главных пусковых механизмов кариеса, особенно у детей, поскольку детская эмаль не в состоянии противостоять кариесу так же эффективно, как эмаль взрослого человека.

В ротовой полости сахар расщепляется до кислот, которые на поверхности зуба образуют довольно плотный налет, плохо удаляемый слюной. На этот налет оседают микроорганизмы, поскольку пленка из этого налета является отличной питательной средой для микробов. Через некоторое время налет становится твердым и образуется бляшка. И вот под этой бляшкой начинается процесс кариеса. Именно поэтому сахара не должно быть в составе любой жевательной резинки.

Плюсы жевательной резинки.

В составе жвачки вы часто можете увидеть ксилит, который используется в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара. Ксилит показан людям, страдающим сахарным диабетом, находящимся на низкоуглеводной диете и страдающим ожирением. Кроме «сладких» свойств, ксилит обладает антибактериальным эффектом и при частом применении приводит к снижению количества микроорганизмов в полости рта. Кислоты, образующиеся после приема пищи, не в состоянии воздействовать на ксилит, и долгое присутствие ксилита в полости рта предотвращает образование кариеса.

Помимо ксилита, с составе жевательной резинки часто встречается и вещество под названием «манит», который оказывает дополнительно стимулирует слюнные железы. Выработка слюны очень важна, поскольку именно она балансирует и стимулирует систему профилактики кариеса. Микробы, вызывающие кариес, размножаются и живут только в кислой среде, щелочная же среда губительна для них. После приема пищи среда в полости рта становится кислой.

Тем временем, с приемом пищи усиливается выработка слюны, участвующей в пищеварении, и среда в ротовой полости постепенно превращается из кислой в щелочную. После такой смены PН микроорганизмы начинают погибать, и угроза возникновения кариеса уменьшается. Обеспечить достаточное количество слюны и помогает жевательная резинка.

Слюна не просто способствует восстановлению равновесия, но и помогает в очистке зубов. Слюна омывает зубы и, тем самым, освобождает их от остатков пищи. Полная очистка зубов от остатков пищи должна происходить в течение часа. При нарушении состава и свойств слюнной жидкости или снижении количества слюны, риск возникновения кариеса увеличивается, а слюна теряет свои защитные качества. Следовательно, для правильной деятельности слюнные железы требуют дополнительной стимуляции в выработке слюны.

Такой дополнительной стимуляцией могут стать несколько факторов, на которые в определенной степени может повлиять жевательная резинка. К этим факторам относятся всевозможные вкусовые добавки, например, фруктовые экстракты или мята. Наличие в жвачке вкусовых добавок стимулирует интерес ребенка, и ребенок от употребления жевательной резинки получает только позитивные эмоции. Многие жвачки напоминают зубные пасты по своим вкусовым качествам. У малышей после употребления жевательной резинки остаются приятные впечатления, и они с большим удовольствием начинают следить за гигиеной полости рта.

Некоторые жвачки содержат ментол, однако детям такие жевательные резинки противопоказаны. Более того, в детских жвачках не должны присутствовать искусственные красители и консерванты.

Вкусовые добавки не только вызывают у детей интерес к чистке зубов, но и дополнительно вырабатывают слюну. Приятный вкус и запах жвачки возбуждают вкусовые и обонятельные рецепторы, и начинается дополнительная выработка слюны. Выработка слюны происходит еще и вследствие однообразного движения нижней челюсти. При жевательных движениях нижней челюсти срабатывает жевательный рефлекс, который запускает механизм слюноотделения.

Минусы жевательной резинки.

Жевательные резинки имеют также и противопоказания. Голодному ребенку ни в коем случае нельзя употреблять жевательную резинку до еды. При запуске жевательного рефлекса стимулируется не только слюноотделение, но и происходит выработка и активация желудочного сока. Если не дать желудку пищу для переваривания, это приведет к развитию гастрита. Более того, жвачки запрещены детям с заболеваниями желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, а также малышам с нарушением обмена веществ и с пищевой аллергией.

Как утверждают психологи и неврологи, если рот малыша постоянно занят процессом жевания резинки, то малыш плохо разговаривает и выговаривает слова, и взрослым сложно различить, что он хочет сказать. В более взрослом возрасте могут образоваться проблемы с разговорной речью. Постоянное присутствие во рту жевательной резинки может резко привести к снижению тонуса жевательных мышц, а это может вызвать бруксизм (скрип зубами во время сна), нарушение сна и нервозность.

Правила употребления жевательной резинки.

Существуют определенные правила употребления жевательной резинки. Жевать ее могут только дети старше трех лет. Ранее применять жвачку не рекомендуется, поскольку дети могут ее проглотить по неосторожности, либо жвачка может попасть в дыхательные пути.

Употреблять жевательную резинку можно только после еды, если нет возможности почистить зубы: под рукой нет щетки и зубной пасты. Жевать резинку можно не более 10-15 минут. После этого жвачка должна быть выкинута в мусорное ведро. Недопустимо надувание пузырей и вынимание жвачки изо рта руками, что может привести к развитию инфекций полости рта.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>