В какую танцевальную школу определить ребенка?

Вы решили отдать ребенка на танцы и не знаете, на какие именно? Выбрать нужную секцию нетрудно. Если раньше, например, танцевальные кружки ограничивались балетом и народными танцами, то сейчас существует множество стилей, а танцевальные кружки трансформировались в целые школы и студии.

Умение детей танцевать приветствуется так же высоко, как и их умение играть на музыкальном инструменте. Причем к хореографии имеет склонность огромное число детей, в то время как слухом, как известно, обладают далеко не все.

Независимо от того, какая именно танцевальная школа заинтересует вашего ребенка, в любом случае занятия танцами окажут на него весьма благотворное влияние. Танцы укрепляют иммунитет, улучшают вестибулярный аппарат, работу сердца, нервной системы, а также обеспечивают доставку кислорода в мозг и тем самым улучшают память ребенка, развивают его мыслительные способности. По сравнению с любым видом спорта, танцы менее травматичны. Кроме того, благодаря танцам, ваш ребенок научится красиво двигаться, приобретет правильную осанку, походку, гибкость, координацию движений. Правда, стеснительному ребенку придется перебороть боязнь выступлений на публике, привыкнуть быть в центре внимания и приобрести навыки общения с противоположным полом. Зато потом он завоюет авторитет в школе и избежит очень многих комплексов.

Теперь разберемся в тонкостях изучения танцевального мастерства. Обычно хореографические школы подразделяются на две основные категории: школы для маленьких детей (7–12 лет) и постарше (12–17 лет). Это обусловлено тем, что обучение некоторым видам танцев нужно начинать с раннего возраста. Сами подумайте: подростку, например, бессмысленно учиться балету, поскольку ему уже не добиться той растяжки и пластичности, какими обладает гуттаперчевый школьник-первоклашка.

Школы для маленьких.

Балет

Чем младше ваше чадо, тем больше у него шансов блистать на сцене. Однако имейте в виду: балет требует очень усердных занятий, и этому искусству придется отдать все свободное время ребенка. Более того, пуанты — это удел детей с твердым характером. Занятия требуют огромного терпения, сосредоточенности и целеустремленности. Не каждая шестилетка может до потери пульса повторять одно и то же плие и доводить его до совершенства. А если прибавить к этому еще и постоянные недоедания, строгую диету, а также растяжения, то станет очевидным, что балет — занятие не для всех.

Спортивные, или бальные танцы

Программа обучения спортивным танцам включает в себя шесть дисциплин: основы музыкальной грамоты, общая физическая подготовка, гимнастика, классическая хореография, актерское мастерство и, наконец, элементы современного танца.

На занятиях дети изучают элементы латиноамериканских стилей и европейских танцев (медленный вальс, венский вальс, танго, квикстеп, пр.). Когда малыш только приступает к занятиям, от него не требуют выполнения сложных па и многочасовых тренировок. Сложилось так, что на спортивных танцы больше ходят девочки, чем мальчики, а из-за нехватки партнеров некоторые элементы парных танцев дети обычно разучивают в одиночку. Поэтому не стоит паниковать, если ваша дочь временно танцует одна. Когда она достигнет определенного уровня, а педагог отметит её способности, то вашу дочь непременно поставят в пару с опытным танцором для соревнований.

Школы для подростков

Наиболее популярными среди подростков являются клубные танцы. Они вышли из уличной культуры, а некоторые из них имеют черты классического танца. Главная их особенность в том, что они строятся на импровизации: танцор может самостоятельно составлять любые связки и тем самым создавать комплекс танцевальных элементов.

R’n’B

В основе танцевального стиля “ритм и блюз” лежит интенсивное, резкое и мощное движение. Кач начинается с живота и расходится по всему телу. В результате создается внешнее ощущение расслабленности танцора и его беззаботности. Если ваш ребенок хочет танцевать R’n’B, ему недостаточно просто слушать музыку, он должен также уметь слышать её ритм.

Hip-Hop

Изначально хип-хоп был социальным танцем, предполагающим либо взаимодействие с партнером либо групповое исполнение движений. Те элементы, которые коллективно исполнялись на танцплощадках, вошли в хип-хоп как базовая растанцовка. На этих элементах строится импровизация. Знание движений этого танцевального стиля считается азбукой исполнителя современных танцев.

Латиноамериканские танцы

Подростки, предпочитающие более классические направления, могут выбрать школы, обучающие латиноамериканским танцам: самба, ча-ча-ча, румба, джайв, мамба, меренге, пасадобль, сальса. Эти танцы также считаются “клубными”, так как изначально их можно было встретить только в клубах эмигрантов-латиноамериканцев. Белому человеку доступ в эти клубы был закрыт.

Важно: в танцевальных школах занятия проходят несколько раз в день, поэтому всегда можно выбрать удобное для вашего ребенка время. Но при этом нельзя забывать, что физическая нагрузка должна следовать за умственной, а не наоборот.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>