Восстановление организма после родов. Часть 1.

Практически всем внутренним органам и системам, “принимавшим участие” в вынашивании плода, необходимо определенное время для восстановления. Новоиспеченным мамам непременно следует знать, какие процессы происходят в их организме после родов и какие меры предосторожности им необходимо соблюдать.

Дело в том, в процессе своего развития в материнской утробе, плод изменяет положение многих органов, которые теперь должны вернуться к своему прежнему режиму деятельности. Обычно послеродовым периодом принято называть время, в течение которого заканчивается инволюция, т.е. обратное развитие внутренних органов и систем, изменившихся в связи с беременностью и родами.

Период инволюции длится 6-8 недель. За этот период постепенно восстанавливаются функции всех органов, за исключением молочных желез и гормональной системы, которым в еще предстоит “поработать” в измененном состоянии в течение всего периода лактации.

Давайте посмотрим, как восстанавливаются все органы и системы по отдельности.

Состояние груди. Молочные железы подвергаются существенным изменениям после родов. Да и во время беременности в них уже происходит ряд изменений, которые и подготавливают молочные железы к выработке молока. В первые дни после родов из сосков выделяется молозиво. Это субстанция желтого цвета, отличается большей густотой, чем молоко; содержит мало жидкости, что прекрасно предохраняет почки новорожденного от нагрузки, а также имеет некоторые слабительные свойства и помогает малышу легко избавиться от первородного стула, так называемого мекония. Молозиво заселяет кишечник младенца необходимыми микроорганизмами и защищает его от вредных бактерий. Кроме того, молозиво полностью удовлетворяет потребность малыша в иммунных и питательных веществах.

Что касается молока, оно начинает вырабатываться уже в течение первой недели после родов в ответ на сосательные движения малыша, если он, конечно, захватит сосок правильно. Следовательно, главным правилом в грудном вскармливании считается кормление по требованию, а не по часам. Кормление грудью устанавливает тесные отношения между малышом и матерью.

Состояние матки. Сразу же после отделения плаценты матка значительно сокращается и обретает шаровидную форму. После родов матка начинает весить примерно 1 кг, неделю спустя – 500 г, а к концу послеродового периода она обретает свой прежний, дородовой вес и размеры – около 50 г. Эти изменения проявляются ноющими болями внизу живота, особенно в период кормления. Прежде всего, это связано с тем, что, когда малыш сосет грудь своей матери, у нее выделяется гормон окситоцин, который и оказывает на матку сокращающее воздействие.

Шейка матки медленно возвращается в свое прежнее состояние. Завершение этого процесса приходится приблизительно на 13-ую неделю после родов. Тем не менее, до конца не восстанавливается первоначальная, округлая форма наружного зева. Правда, здесь исключением могут быть женщины после кесарева сечения.

После первых родов шейка матки будет иметь уже не коническую, а цилиндрическую форму. Однако подобного рода изменение абсолютно не отражается на здоровье женщины, и его может заметить только врач.

Ваш врач может назначить внутримышечные инъекции окситоцина, чтобы ускорить процесс сокращения матки. Женщинам, являющимся ярыми противницами лекарственного воздействия на организм, предлагается простой массаж матки. Лягте на спину, расслабьте живот, нащупайте дно матки (самую верхнюю ее часть, находящуюся сразу после родов чуть ниже пупка) и начинайте аккуратно и нежно “перемещать” ее вверх – от периферии к центру.

Месячные после родов. В период инволюции возникают кровянистые выделения из половых путей – лохии, которые бывают гораздо обильнее обычных месячных и имеют специфический, прелый запах. Со временем они становятся более прозрачными и уже к шестой неделе послеродового периода имеют тот же вид, что и обычные выделения до наступления беременности.

Не стоит забывать о том, что в течение первых шести недель, пока шейка матки и сама матка еще не сократились, в матку могут легко проникнуть болезнетворные микроорганизмы, если не соблюдать гигиену наружных половых органов со всей строгостью. Для данного периода идеально подходят специальные послеродовые прокладки. Их размер удовлетворяет всем потребностям послеродовых выделений. Помните при этом, что вне зависимости от своей наполненности, прокладки нужно менять каждые 2 часа!

Что касается менструальной функции у мам, отказавшихся от грудного вскармливания, то у них восстановление этой функции происходит примерно спустя полтора месяца, в то время как у кормящих мам – через 6 месяцев. Однако это среднестатистические цифры. Организм любой женщины уникален, следовательно, вполне допустимы изменения сроков прихода первой менструации после родов. Месячные постепенно становятся регулярными и менее болезненными.

Состояние влагалища. Объем влагалища постепенно начинает сокращаться, но к своему дородовому состоянию не возвращается. Однако спустя шесть-восемь недель просвет влагалища становится максимально приближен к дородовому за счет восстановления тонуса мышц.

Акушеры и гинекологи рекомендуют 1,5-2 месяца повременить с сексуальными отношениями после беременности. Это именно то время, которое понадобиться для восстановления женской половой системы. Однако, если во время родов имели место травмы шейки матки, промежности или влагалища, срок воздержания может быть увеличен. В любом случае, этот срок устанавливается для каждой женщины отдельно.

Вне зависимости от сроков наступления менструации, у кормящих женщин овуляция, т.е. выход яйцеклетки из яичника, а значит и оплодотворение вполне вероятны даже в первые месяцы материнства. Поэтому будьте бдительны! Контрацепция, основанная на сроках физиологической аменореи, то есть, рассчитанная на то, что беременность не наступит при отсутствии менструации в период грудного вскармливания, возможна только при соблюдении следующих условий: а) если возраст ребенка не больше 6 месяцев; б) кормление осуществляется по требованию; в) имеют место обязательные подутренние кормления (с трех до восьми часов утра); г) отсутствует прикорм, докорм, а также допаивание ребенка водой.

Если же данные условия не соблюдаются, то при возобновлении половой жизни вам придется пользоваться такими средствами контрацепции, как спермицидные средства, презерватив, оральные контрацептивы для кормящих мам и т.д. Не стоит забывать о том, что к следующим родам ваш организм будет полностью готов лишь спустя два года. Поэтому подберите вместе с врачом наиболее приемлемый для вас способ предохранения от нежелательной беременности.

Состояние сердечно-сосудистой системы. Объем циркулирующей крови, который в период беременности бывает резко повышен, возвращается к исходному количеству в течение недели после родов. Иногда имеет место учащение сердечных сокращений.

Поскольку послеродовой период отличается частыми кровотечениями, активно работает свертывающая система крови. В первые две недели повышается количество тромбоцитов, т.е. кровоостанавливающих телец. В этот период врачи внимательно следят за состоянием родильницы, особенно после кесарева сечения, чтобы предотвратить тромбоэмболию – закрытие просвета сосудов в результате образования тромбов.

Состояние мочевого пузыря. В первые дни после родов новоявленная мама может практически не ощущать позывов к мочеиспусканию, поскольку тонус ее мочевого пузыря снижен. Такое состояние мочевого пузыря может усугубиться затяжными родами.

Даже несмотря на отсутствие позывов к мочеиспусканию, женщина должна ходить в туалет каждые два часа в первые дни после родов. В противном случае, мочевой пузырь переполнится, а это воспрепятствует нормальному сокращению матки, отхождению послеродовых выделений, что станет причиной возникновения различных осложнений.

Состояние кишечника. Запоры являются чуть ли не самой частой проблемой у молодых мам. Причина им – недостаточная сократимость мышц матки. Кроме того, на протяжении девяти месяцев стенки кишечника, испытывавшие на себе большое давление, значительно расширяются после родов, и теперь кишечник занимает намного больший объем, правда, длится это состояние недолго. Мышцы же тазового дна, сильно уставшие после родов, не хотят работать снова.

С запором вам поможет справиться теплый душ, который снимет напряжение, простой массаж живота, тонизирующий мышцы кишечника, а также разумная диета. Массаж заключается в круговом проглаживании живота по часовой стрелке, причем на выдохе нажим следует усиливать, на вдохе же – ослаблять. Диета же должна быть богата клетчаткой. Смело вводите в рацион тыкву, зеленые яблоки, чернослив, кабачки, если хотите быстро избавиться от этого недуга. 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>