Восстановление организма после родов. Часть 2.

В предыдущей статье мы ознакомились с процессами, протекающими в женском организме в послеродовой период, а также с изменениями, которым подвергаются органы и системы, принимающие непосредственное участие в вынашивании плода и нуждающиеся в восстановлении после появления на свет малыша. Кроме того, мы представили советы и рекомендации акушеров и гинекологов, которые необходимо строго соблюдать для скорейшего восстановления организма.

К сожалению, у многих женщин послеродовой период протекает не совсем гладко. Зачастую обратное развитие внутренних органов и систем сопровождается воспалительными процессами и другими серьезными осложнениями. Сегодня мы поговорим именно о тех случаях и ситуациях, когда молодая мама не в состоянии самостоятельно справиться с некоторыми недугами, возникшими после родов и требующими врачебного вмешательства.

Прежде всего, вам необходимо тщательно следить за собственным самочувствием. В первую неделю после родов регулярно измеряйте температуру, так как практически все возможные осложнения проявляются именно повышением температуры.

Наиболее частым осложнением в послеродовой период является эндометрит, т.е воспаление внутренней оболочки матки. Для начальной стадии эндометрита характерно повышение температуры тела до 38-38,5°С. Других изменений вы сначала можете и не почувствовать. Иногда может возникнуть боль внизу живота.

Для эффективной борьбы с эндометритом потребуется срочное вмешательство врача. Вам просто необходимо обратиться в медицинское учреждение, где вы наблюдались по беременности: в женскую консультацию, а еще лучше в роддом, где вы рожали. Врач сделает УЗИ и назначит лечение.

Не забывайте следить также за состоянием швов, если таковые имеются. Если вы заметили на повязке сукровичные пятна, покраснение кожи в области шва или почувствовали резкие боли, немедленно обратитесь к врачу.

Последствием лактостаза, т.е. застоя молока в дольках грудных желез, является послеродовой мастит. Самая лучшая профилактика лактостаза – правильное прикладывание младенца к груди. Обращайтесь к врачу, если почувствуете болезненное уплотнение в молочной железе и у вас повысится температура.

Специалисты не считают серозный (негнойный) мастит противопоказанием к кормлению грудью, однако при таком мастите назначают физиотерапевтические процедуры и соответствующие лекарства. Что же касается гнойного мастита, то здесь не обойтись без хирургического вмешательства.

Не менее часто встречающийся после родов недуг – геморрой. У многих женщин после родов происходит выпадение геморроидальных узлов. В течение первой недели эти узелки уменьшаются и не требуют особого лечения, поскольку не причиняют особого дискомфорта. Если же геморрой вызывает боль и неудобства, вам следует обратиться к проктологу, который поможет вам выбрать эффективный способ борьбы с этой неприятностью.

В послеродовой период может измениться характер выделений из половых путей. Если вы заметили, что выделения стали обильнее и у них появился неприятный запах, не стоит надеяться на “авось”. Скорее всего, это признак воспаления или нарушений в микрофлоре половых путей. Поэтому самолечением не занимайтесь и срочно обратитесь к врачу за помощью.

Будет лучше, если в течение первого месяца после родов новоявленная мама придет в женскую консультацию с выпиской из роддома, чтобы пройти соответствующий осмотр и побеседовать с врачом. Непременно сделайте это – пусть даже не ради себя самой, но ради здоровья вашего ребенка. Никогда не забывайте о том, что ваш малыш нуждается в постоянной заботе, а такую заботу ему сможет обеспечить только здоровая мама.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>