Внематочная беременность. Причины и лечение.

Читательниц данной статьи желаем сразу же предупредить: даже если с вами случилась такая беда, как внематочная беременность, это еще не значит, что вы больше не сможете иметь детей. Главное здесь – вовремя распознать симптомы внематочной беременности и незамедлительно принять нужные меры.

Внематочной беременностью называется патологическое развитие плода вне полости матки. Такая беременность наступает тогда, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется в неверном месте. Это может быть брюшная полость, яичники, трубы. Внематочная беременность представляет огромный риск для здоровья и жизни будущей матери из-за того, что ткани могут разорваться и начнется внутреннее кровотечение. Вот почему очень важно вовремя определить это неприятное явление. Для этого вам необходимо сначала ознакомиться с его симптомами и возможными причинами его возникновения.

Симптомы внематочной беременности. Признаки внематочной беременности схожи с признаками обычной беременности. Это, в первую очередь, задержка месячных, тошнота и рвота, увеличение молочных желез. Имейте в виду: первыми симптомами внематочной беременности до задержки месячных являются кровотечения и выделения из влагалища, а на 3-4 неделях к ним добавляются еще и боли внизу живота. Ухудшается общее состояние женщины, и может повыситься температура. Очень многие женщины не придают особого внимания этим признакам, и в этом их большая ошибка. Помните: на более ранних сроках внематочной беременности намного легче избавиться от этой неприятности без осложнений.

Причины внематочной беременности. Основными причинами возникновения внематочной беременности являются следующие:

  • заболевания органов малого таза. Практически любые инфекции и воспалительные процессы органов мочеполовой системы могут стать причиной функциональных изменений в маточных трубах. В результате, эти важные органы перестают сокращаться и не могут полноценно обеспечивать перемещение оплодотворенной яйцеклетки;
  • недоразвитость женской репродуктивной системы. Этот случай встречается гораздо реже;
  • применение вспомогательных репродуктивных методов, таких как экстракорпоральное оплодотворение или стимуляция процесса овуляции.

Можно ли определить внематочную беременность посредством обычного теста? Разумеется, нет. Обычный тест на беременность не определяет симптомы внематочной беременности, поскольку при любой беременности тест все равно покажет две полоски. Определение внематочной беременности производится только лишь в клинических условиях, поэтому при возникновении любых неприятных симптомов, будь то болей, выделений, кровотечений, следует немедленно обратиться к врачу. Любые патологии, в том числе и внематочная беременность, определяются при помощи УЗИ и анализа крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Метод лапароскопии также используется для диагностики внематочной беременности.

Лечение внематочной беременности. Если до недавних пор единственным методом избавления от внематочной беременности было удаление маточной трубы, то современная медицина, к счастью, предлагает более щадящие методы. В первую очередь, необходимо определить срок внематочной беременности. На ранних сроках внематочная беременность удаляется при помощи операции: извлекается плод, а затем целостность маточной трубы восстанавливается.

Наступление новой беременности после внематочной. Последствия внематочной беременности находятся в прямой зависимости от сроков, на которых извлекли плод. После операции у женщин очень часто ухудшается самочувствие и может наступить депрессия. Новая беременность крайне нежелательна в течение шести месяцев после внематочной беременности.

Главное, не отчаивайтесь и помните: внематочную беременность гораздо проще предупредить, чем лечить. Для этого вы должны тщательно следить за своим здоровьем, правильно питаться и внимательно прислушиваться к сигналам собственного организма.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>