Ваш ребенок – левша. Что делать?

Раньше леворукость считалась дегенеративным качеством. Например, на Руси левши даже не имели право давать показания в суде, а в Советском Союзе всех левшей переучивали в обязательном порядке в школе. Сегодня, однако, всем ясно, что леворукость не представляет собой отклонение от нормы, это лишь генетически обусловленное свойство человека, которое наделяет его множеством преимуществ.

Работа рук контролируется разными полушариями головного мозга: за правую руку отвечает левое полушарие, за левую – правое. Поэтому у левшей и правшей мыслительные процессы протекают по-разному. Если мы предложим одну и ту же задачу левше и правше, то правша решит ее быстрее, но левша всегда найдет несколько способов решения. Более того, это будут нестандартные и оригинальные способы. Специалисты пришли к выводу, что леворукие люди более эмоциональны и больше подвержены стрессам, нежели праворукие. С другой стороны, приспосабливаясь и преодолевая трудности, левши с возрастом становятся еще сильнее.

Как поступить родителям, если стало ясно, что их ребенок предпочитает использовать левую руку? Вот несколько полезных советов:

1. Во-первых, нельзя переучивать малыша, так как это может причинить вред и психике, и здоровью малыша, а также может погасить его творческие способности и привести к снижению успеваемости. Психологи и педиатры рекомендуют ненавязчиво развивать правую ручку, но при этом не снижать активности левой. В таком случае ребенок будет иметь неоспоримые преимущества перед сверстниками. Пусть малыш напишет одну строчку знаков левой рукой, а затем сделает это правой. Для полноценного развития обеих рук пригодятся конструкторы.

2. Ребенка-левшу необходимо более внимательно готовить к школе. Не стоит при этом учить его прописным буквам. Научите малыша только печатным буквам, помогите ему преодолеть особенности зеркального восприятия букв.

3. Если малыш поступает в детское учреждение, сообщите педагогу, что ребенок левша, и попросите его учесть эту особенность ребенка.

4. Обратите внимание на рабочее место малыша:

  • свет должен падать справа;
  • за партой в школе ему лучше занимать место слева, чтобы он не сталкивался локтями с соседом по парте;
  • дома за столом у малыша должно быть достаточно места для активной левой руки.

На сегодняшний день признано, что в мире приблизительно 15% людей – левши или амбидекстры, т.е. люди, у которых одинаково развиты обе руки. В то же время каждый пятый левша – выдающаяся личность. Чтобы вы убедились в этом, представляем вашему вниманию лишь малую часть списка великих левшей: Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Никола Тесла, Пабло Пикассо, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Джим Керри, Анджелина Джоли, Пеле, Пол Маккартни, Гай Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и многие другие.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>