Болезни современных школьников. Принимаем меры.

Сколько часов в день школьник может тратить на чтение, запоминание, решение задач и всевозможных упражнений? К сожалению, сегодня большинство школьников испытывает такие непосильные нагрузки, что среди выпускников школ можно встретить лишь пять процентов здоровых детей. Большие регулярные нагрузки неизбежно ведут к переутомлению и хронической усталости и могут вызвать у детей такие серьезные проблемы со здоровьем, как искривление позвоночника, гастрит и близорукость.

Как же понять, что ребенок страдает хронической усталостью, и как не допустить возникновение вышеперечисленных проблем? Вот основные признаки хронической усталости:

  • Нарушение сна. Ваш ребенок долго не может заснуть, хотя и засиживается допоздна из-за домашних уроков;
  • Отсутствие аппетита и катастрофическая потеря веса. Ученик отказывается от еды перед походом в школу и также не обедает во время большой перемены в школе;
  • Невнимательность и рассеянность. Ребенок садится за уроки, но не может сосредоточиться сразу: он долго копается, ищет тетради и учебники, перебирает ручки и карандаши. Аналогичная ситуация наблюдается в школе: ребенок на уроках постоянно вертится, на вопросы учителей отвечает невпопад;
  • Грубость. Школьник начинает грубить сверстникам и взрослым, что есть очевидный признак усталости и эмоционального дискомфорта;
  • Головные боли. У детей, чаще у девочек болит голова и поднимается артериальное давление. При норме верхнего показателя в 80–100 мм рт. ст. у школьников младших классов артериальное давление может подняться до 115–120 от непосильных нагрузок в школе;
  • Частые случаи простуды. Если ваш ребенок стал часто простужаться, значит пришло время серьезно подумать о его здоровье, а не гоняться за хорошими отметками.

Держим спинку ровно!

Одна из самых распространенных проблем современных школьников – малоподвижность и, вследствие этого, ухудшение осанки: сутулая спина и перекошенные плечи. Как избежать всего этого?

Постоянно необходимо следить за тем, как ваш ребенок сидит и стоит. Если он сутулится или кособочится, надо его поправлять: для этого ребенок встает к стенке, прижимает к ней пятки, икры, ягодицы, лопатки и, наконец, голову. Ребенок выпрямляет позвоночник, разворачивает плечи, сближает лопатки, втягивает живот, напрягает ягодицы. Это и есть правильная поза. Делать это следует регулярно, и тогда тело само запомнит правильную позу, которая и войдет у ребенка в привычку.

Не стоит стелить для ребенка слишком мягкую постель. Матрас должен быть жестким и ровным, а подушка – низкой и маленькой. Школьникам, уже страдающим от искривления позвоночника, лучше приобрести ортопедический матрас.

Также необходимо следить, чтобы у ребенка не появилось плоскостопие, поскольку оно нарушает правильную опорную функцию ног, наклоняет ось таза и нарушает осанку. Запомните: плоскостопие, обнаруженное вовремя, можно легко исправить. Вам просто не следует запускать эту проблему, а надо срочно обращаться к ортопеду.

И наконец, постепенно необходимо наращивать «мышечный корсет». Хорошая осанка формируется за счет равномерно развитой мускулатуры. «Мышечный корсет» может помочь даже тем детям, которые унаследовали от родителей слабые соединительные ткани.

Скажем “Нет!” фастфуду и газированным напиткам.

В большинстве случаев проблемы с желудком возникают еще в школе. Как правило, школьники питаются бесконтрольно, предпочитают здоровой пище фастфуд, а полезным напиткам – газировку. Порой школьники просто не имеют времени нормально поесть. В результате все это приводит к расстройству. Вот некоторые симптомы гастрита:

  • Ноющая или тянущая боль в желудке, возникающая после еды;
  • Кислый запах изо рта;
  • Ощущение быстрого насыщения, а также переполнения желудка во время еды.
  • Резкое снижение аппетита.

У школьников гастрит начинается примерно в средних или старших классах, то есть в том возрасте, когда увеличиваются психологические и эмоциональные нагрузки, а обед, как правило, состоит из чипсов и сухариков. Постоянные стрессы и нагрузки активируют бактерию хеликобактер пилори. Когда сопротивляемость организма ослабевает под воздействием плохой экологии и неправильной пищи, эта бактерия может причинить большой вред организму.

Еще одной причиной является нарушение в работе поджелудочной железы. Стоит только поджелудочной железе оказаться под сильной психоэмоциональной нагрузкой, а также в ловушке физического переутомления или нерегулярного и вредного питания, как она сразу же ухудшает кровообращение слизистой оболочки желудка, и на ее поверхности появляются сначала точечные кровоизлияния, а потом и эрозии.

Бережем глазки!

Чем позже возникает близорукость, тем медленнее она развивается и тем реже дает осложнения. Если хотите, чтобы зрение вашего ребенка не ухудшалось, следуйте нашим рекомендациям:

  • Почаще давайте глазам отдохнуть. Если ребенок видит хорошо, он должен делать перерыв в занятиях через каждые 40 минут. Если он уже страдает слабой близорукостью, то отдыхать надо через каждые 30 минут. Чаще надо смотреть в окно и делать гимнастику для глаз. Школьник должен за компьютером проводить не больше 15–20 минут в день, а если этого времени недостаточно, что выполнить домашнюю работу, то ее надо разбить на части и делать перерыв для глаз через каждые 15 минут;
  • Книжку и тетрадку надо держать на расстоянии 40 см от глаз. При таком расстоянии меньше всего деформируется глазное яблоко;
  • Следует закаливать ребенка, чтобы он болел как можно реже;
  • Пусть ваш ребенок занимается спортом;
  • Необходимо кормить малыша полезными для глаз продуктами, в частности, творогом, кефиром, отварной рыбой, говядиной и говяжьим языком, индюшкой, крольчатиной, морковью, капустой, черникой, брусникой, клюквой, петрушкой, укропом;
  • Не стоит учить маленьких детей читать раньше 5 лет во избежание излишней нагрузки для глаз.

Итак, когда вы отправляете ребенка в школу, помните, что он не должен потерять здоровье. Если вы заметили появление у ребенка вышеперечисленных проблем, не откладывайте эти проблемы в долгий ящик, а начните действовать немедленно.

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>