Близнецы: развенчиваем мифы.

В старину рождение двойни считалось “дьявольской” приметой. Сегодня же появление на свет сразу двух детишек – двойная радость для родителей!

Существует огромное количество мифов о близнецах, об их здоровье, чертах и особенностях характеров, а также линиях поведения.

В этой статье мы приведем некоторые из этих мифов и посмотрим, насколько они подтверждаются научными исследованиями врачей и мнениями психологов. Иными словами, мы попытаемся расставить четкие границы между мифами и реальностью.

Миф 1. Существует генетическая предрасположенность к рождению близнецов , и близнецы обычно рождаются через поколение.

То, что рождение близнецов имеет генетические причины, – правда. Что же касается поколений, то мировой опыт не совсем подтверждает это. Бывают случаи, когда в одной семье близнецы появляются на свет один лишь только раз, и больше данное явление не повторяется. Но бывает и так, что близняшки рождаются и в последующем поколении. Это касается преимущественно разнояйцевых двойняшек. Повторное же рождение однояйцевых близнецов – очень большая редкость.

Миф 2. У близнецов наблюдается идентичный набор генов и хромосом.

Если речь идет о дизиготных, т.е. разнояйцевых близняшках, то их гены схожи не более, чем у обычных братьев и сестер. Что же касается монозиготных, т.е. однояйцевых близнецах, у них генетический код действительно совпадает. Однако отпечатки пальцев у них все равно будут разные!

Миф 3. Близнецы всегда рождаются недоношенными и только путем кесарева сечения.

Вероятность преждевременных родов при вынашивании близнецов несколько выше. Тем не менее, многие женщины, вынашивающие близнецов, рожают их в положенный срок – 40 недель. Между прочим, по словам опытных акушеров, нормальный срок для вынашивания близнецов – 37 недель. Что же касается кесарева сечения, то такая вероятность при появлении на свет двойни не выше, чем при рождении одного ребенка. Если же речь идет о троих и более близняшках, то риск, естественно, возрастает. А двух детишек мама вполне способна родить самостоятельно!

Миф 4. Различить однояйцевых близняшек практически невозможно.

Это далеко не так. Если вы познакомитесь с ними поближе, то с легкостью сможете уловить различия между ними. Например, у одного вы можете заметить родинку, а у другого – нет. Кроме того, у них могут быть разные выражения лица, разница в голосе, в улыбках, в манере говорить в конце концов!

Миф 5. Как правило, близнецы имеют разные характеры. К примеру, если один из них тихий, то другой непременно бойкий.

Не факт! Характеры у близнецов могут различаться не более, чем у обычных братьев и сестер. Другое дело, что зачастую самим близнецам не хочется быть похожими друг на друга, и они стремятся проявить свою индивидуальность.

Миф 6. Старший из близнецов, т.е. тот, кто родился первым, – лидер, младший же – ведомый.

Здесь немалая вина лежит на родительском воспитании. Если двойняшкам постоянно твердить, что кто-то из них старше, а кто-то младше, то они очень часто начинают вести себя соответственно. В остальных же случаях определить их старшинство абсолютно невозможно.

Миф 7. В школе близнецов нужно разделять.

Обычно родители стараются отдать своих детей-близняшек в разные классы или настаивают, чтобы их не сажали за одну парту. Делается это ради удобства самих же взрослых: чтобы учителя не путали близняшек, чтобы дети друг у друга не списывали и т.д. На самом же деле, разделение может обернуться для близнецов большим стрессом, ведь они с рождения привыкли быть вместе! Детские психологи считают, что сначала близнецов лучше отдать в один класс и даже усадить за одну парту. В дальнейшем, когда они научатся быть самостоятельными, каждый может сам выбрать свой путь.

Миф 8. Однояйцевые близнецы страдают одними и теми же заболеваниями.

Это утверждение отчасти верно, поскольку у однояйцевых близнецов схожий генотип. Тем не менее, состояние их здоровья зависит также от образа жизни, экологической обстановки и других важных факторов. Так что не стоит однозначно утверждать, что у близнецов болезни будут одинаковые.

Миф 9. Близнецы обладают способностью чувствовать друг друга на расстоянии.

Разумеется, близкие люди нередко чувствуют друг друга. Но ведь это могут быть не только близнецы, но и родители и их дети, обычные брат и сестра, муж и жена. У близнецов, которые проводят вместе много времени, такая чувствительность развивается еще интенсивнее. Например, один близнец способен чувствовать на расстоянии, что происходит с его “двойняшкой”, будь то какое-нибудь несчастье или серьезная болезнь. Однако, если близняшек разделить с рождения, то подобного эффекта никогда наблюдаться не будет.

 

Отзывы: Близнецы: развенчиваем мифы.

  1. picard says:

    Никогда бы не подумал!

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Поля, обязательные для заполнения, отмечены символом *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>